





















Бендеры - Тирасполь - Кишинёв - Старый Орхей - Яссы - Сучава - Путна - Воронец - Нямц - Сихастрия - Брашов - Бран - Куртя-де-Арджеш - Тырговиште - Снагов - Бухарест
август 2023 года
Авторская программа Павла Лихолай
Стоимость:
Молдавское княжество — государство, существовавшее в XIV—XIX веках. Большей частью располагалось располагалось в Молдове и Бессарабии, охватывая территории современных Молдавии, Украины и Румынии
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день:
Вылет из Санкт-Петербурга
Прилёт в Кишинёв
Переезд в г. Бендеры. Обзорная экскурсия по городу: Преображенский собор, Бендерская крепость
Трапеза
Переезд в Ново-Нямецкий монастырь. После того, как монахам Нямецкой лавры было запрещено вести богослужение на церковнославянском языке, они бежали в Бессарабию и в 1859 году здесь, в Кицканах, основали Ново-Нямецкий монастырь
Переезд в г. Тирасполь. Обзорная экскурсия по городу: памятник Суворову, собор Рождества Христова
Возвращение г. Кишинёв
Размещение. Трапеза. Ночлег.
2 день:
Трапеза
Переезд в Кушеловский монастырь. Обитель основана в конце XVIII века. Здесь пребывают мощи блаженной Агафии (Маранчук), которая была послушницей Кушеловского монастыря
Переезд в Троицкий Сахарнянский монастырь. Монастырь Сахарна в целом является одним из старейших монастырских поселений Молдовы. Монастырский ансамбль состоит из двух монастырей: пещерного (Благовещенского) и земного (Святая Троица). В обители пребывают мощи прп. Макария Сахарнянского.
Переезд в Старый Орхей. Это место знаменито своими скальными монастырями. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. В средние века распространение православной монашеской жизни и частые набеги крымских и буджакских татар заставили монахов углубиться в неприступные скалы.
Переезд в Каприянский монастырь. Является одним из старейших православных монастырей Бессарабии. В обители пребывают мощи святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони).
Возвращение в Кишинёв
Трапеза. Ночлег.
3 день:
Трапеза
Обзорная экскурсия по Кишинёву: Памятник Стефана Великого, Арка Победы, Собор Рождества Христова
Переезд в Варзарештский монастырь. Монастырь является одним из древнейших мест для молитвенного уединения, находящимся между Днестром и Прутом. Впервые он упоминается в 1420 году. Главной святыней монастыря является чудотворная «Вэрзэрештская» икона Божией Матери.
Переезд в г. Яссы
прохождение молдавско-румынской границы
Обзорная экскурсия по городу: Дворец Культуры, Митрополичий собор (мощи прп. Параскевы Сербской), Трёхсвятительский монастырь (ковчег с частицей мощей свт. Василия Великого), памятник Стефану Великому
Размещение. Трапеза. Ночлег.
4 день:
Переезд монастырь Сучава. Поклонение мощам великомученика Иоанна Нового Сочавского – покровителя Молдавии.
Трапеза
Переезд в монастырь Путна. Одна из важнейших обителей Румынской Православной Церкви («Румынский Иерусалим»). Осмотр монастыря, мощи святого господаря Стефана Великого (основателя 44 румынских монастырей).
Переезд в монастырь Сучевица. Посещение усыпальницы предков святителя Петра Могилы.
Переезд в монастырь Воронец. Основан святым князем Стефаном Великим в 1488 году. Главный монастырский храм Георгия Победоносца называют "Сикстинской капеллой Востока". Мощи прп. Даниила Отшельника.
Переезд в Нямецкий монастырь
Размещение. Трапеза. Ночлег
5 день:
07:00 Божественная Литургия
Трапеза
Экскурсия по монастырю («Румынская Лавра»). Мощи преп. Паисия Величковского, ковчег с главой прп. Симеона Дивногорца, «Нямецкая» икона Божией Матери
Переезд в монастырь Варатек. Монастырь был основан в 1785 году схимонахиней Олимпиадой и ее духовником отцом Иосифом. Мощи прп. Иосифа.
Переезд в женский монастырь Агапия, названный по имени старца Агапия, ученика Паисия Величковского.
Посещение мужского монастыря Сихастрия, основанного в 1655 году. Среди святынь монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Келья самого почитаемого в Румынии духовника 20-го столетия — архимандрита Клеопы (Илие).
Переезд в мужской монастырь Секу. Святыни монастыря: чудотворная икона Пресвятой Богородицы, привезенная с о. Кипр в 1713 году, мощи митр. Варлаама, мощи свв. Антипия и Викентия.
Возвращение в Немецкий монастырь
Трапеза. Ночлег.
6 день:
Ранний выезд в 06:00
Переезд в г. Брашов. Обзорная экскурсия по городу: Центральная площадь, Ворота Шкей, Чёрная церковь, Ворота Екатерины
Трапеза
Переезд в Замок Бран. Это один из популярнейших туристических объектов Румынии, известный как «замок Дракулы». Замок возвели в начале XIII века на древнем торговом пути.
Переезд в Куртя-де-Арджеш. Обзорная экскурсия по городу: Княжеская церковь Святого Николая, Успенский архиерейский собор
Размещение. Трапеза. Ночлег.
7 день:
Трапеза
Переезд в г. Тырговиште. Обзорная экскурсия по городу: Башня Киндией, Большая Княжеская церковь, Господарский Двор
Переезд в Снагов монастырь. На крошечном островке посреди озера недалеко от Бухареста находится Снаговский монастырь. Согласно местной легенде, он является местом захоронения Влада Цепеша, который стал прообразом Дракулы в романе Брэма Стокера.
Переезд в монастырь Кэлдэрушани, который является одним из важнейших памятников церковной архитектуры Валахии. Главная святыня обители - мощи свт. Григория Валашского, ученика прп. Паисия Величковского.
Переезд в монастырь Черника. Обитель исторически и духовно связана с Нямецким монастырём. Основан монастырь в XVI в., неоднократно разрушался. Восстановлен заботами старца Георгия — ученика старца схиархимандрита преп. Паисия Величковского и последователя подвижнической школы Святой горы. Мощи преподобного Георгия Черникского и святителя Каллиника Черникского.
Переезд в г. Бухарест
Размещение. Трапеза. Ночлег.
8 день:
Трапеза
Обзорная экскурсия по Бухаресту: Проспект Победы, площадь Революции, Атешеум, Королевский дворец, Княжеский двор Куртя-Веке, Дворец Парламента, Триумфальная арка, памятник Каролю I
Патриарший собор святых Константина и Елены: мощи прп. Димитрия Басарбовского.
Церковь св. Георгия: мощи благоверного господаря Валахии Константина
Трапеза
9 день:
Вылет в Санкт-Петербург