"Престольный праздник в храме свт. Николая Чудотворца и св. мц. царицы Александры"
19 декабря
Ушаки - Никольское - Павловск
Стоимость поездки - 2800 руб.
гид Сергей Фирсов
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида
В стоимость поездки не входит: трапеза на пожертвование
Программа поездки:
08 час. - отправление автобуса от метро "Московская", Московский пр. 189
10 час. - праздничная Божественная Литургия в храме свт. Николая Чудотворца и св. мц. царицы Александры в с. Ушаки, где служит священник Александр Суворов.
В начале XX века в поселке Ушаки, на железнодорожной станции Николаевской железной дороги, новгородский уездный помещик А. В. Болотов, А. А. Шретер и другие, чьи земли находились в непосредственной близости от железнодорожной станции, ввиду отсутствия православного храма как в поселке Ушаки, так и в близлежащих селах, ходатайствовали о его возведении. Их трудами был построен Храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Торжественную закладку Храма в 1902 году освятил Святой праведный Иоанн Кронштадский, также являясь тайным жертвователем Церкви Казанской иконы Божией Матери. В этот же день также был освящен Храм Святителя Николая Чудотворца и царицы Александры в Ушаках.
новый большевистский режим не обошли стороной и Казанский храм в поселке Ушаки. Последняя служба была в 1925году. После закрытия храм перестроили в Дом Культуры (клуб), но в 70-х годах здание обветшало и 10 ноября 1984 года целиком сгорело. Сохранился только фундамент. В 2005 году А. И. Карпик обнаружил напрестольную плиту, которую использовали как ступеньку при входе в клуб.
С 2005 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира силами местных жителей и благотворителей началось воссоздание храма. Работу возглавил местный житель Карпик Александр Иванович. Его стараниями был возведен поклонный Крест с иконой Казанской Божией Матери, который и сегодня освящает труды верующих людей. Местные жители и приезжие чтут это святое место, приходя поклониться Кресту.
Каменный Храм возводился на старом фундаменте, по размерам дореволюционного проекта. В связи с пожаром домика строителей и разными обстоятельствами, строительство было затруднено на длительный срок (больше года). Купола были готовы в 2006 году, но поставлены лишь в 2009 году — 6 февраля в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Господь проявил чудо: работы были завершены с первого раза и без всяких препятствий и происшествий. При установке присутствовало много народа.
29 июля 2010 года произошло первое заседание приходского совета при участии благочинного Тосненского района о. Николая Муравлева. С 21 июля 2010 года в храме регулярно совершаются богослужения.
Праздничная трапеза.
Никольское, Храм свт.Николая Чудотворца.
Павловск, Храм Святителя Николая Чудотворца.
возвращение в 20-00