23 февраля - «День Защитника Отечества» в главном храме ВС РФ в парке «ПАТРИОТ»

«ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА» В ГЛАВНОМ ХРАМЕ ВС РФ  В ПАРКЕ «ПАТРИОТ»

ПАРК «ПАТРИОТ» в КУБИНКЕ – ХРАМЫ и МОНАСТЫРИ МОСКВЫ

22-25 февраля 2023 г.

гид  Сергей Прокудин

Стоимость - 9000 руб. + ж/д

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, ночлег и питание - по программе  2 трапезы  в день

Дополнительно оплачивается: входные билеты в музейные места, пожертвования за экскурсию в монастырях и храмах.

В России существует праздник, называемый День защитника Отечества, который отмечают 23 февраля.
Исторически сложилось так, что в России сейчас сложно найти семью, чьи родственники не участвовали в кровопролитных сражениях, защищая родную землю. ... 
День защитника Отечества не связан с определенным событием, но несмотря ни на что, он содержит в себе огромную смысловую нагрузку – это символ памяти, которую мы бережно передаем друг другу и нашим детям в знак уважения к нашей истории, нашим героям и нашей Родине.

                                                                                Программа поездки:

1 день Отъезд ночным поездом в Москву.

2 день Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал. Посадка в автобус.

Переезд в парк «Патриот», Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. Строительство храма завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы. В его пропорциях зашифрованы значимые даты и цифры из истории России.

Божественная Литургия в Патриаршем соборе во имя Воскресения Христова.

Экскурсия по музейному комплексу «Дорога памяти» возведен на территории парка «Патриот» вокруг Главного храма Вооруженных Сил России. Длина музейного комплекса — 1418 шагов — в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых шли боевые действия. Экспозиция включает в себя хроноленту — подробную историю каждого дня войны.

Трапеза.

Переезд в Москву.

Поклонная гора (или Парк Победы) — мемориальный парк в Москве, созданный для восславления и увековечивания памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Триумфальная арка, Монумент Победы.

На Поклонной горе выстроены три храма разных религий, символизирующих многонациональность защитников страны.

Православный Храм Георгия Победоносца освящён в 1995 г. Патриархом Алексием II. Его главная святыня — частица мощей великомученика Георгия Победоносца, дар Иерусалимского Патриарха Диодора. Храм напоминает о главном полководце Великой Отечественной войны — Георгии Жукове, чьим небесным покровителем был Святой Георгий. 

Мемориальную мечеть, возведённую в честь воинов-мусульман, открыли в 1997 году. 

Синагога, посвящённая истории еврейского народа и холокосту, была открыта в 1998 году.

Часовня в честь испанских добровольцев, сражавшихся на советских фронтах, выстроена на Поклонной горе в 2003 году.

В знак уважения ко всем религиям на Поклонной горе планируется строительство католического храма, армянской часовни и буддийской ступы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, основанная в память победы над польским королевичем Владиславом, которого призвали на русский престол в «безгосударево время». 1 октября 1618 года, в праздник Покрова, войска гетмана Сагайдачного в последний раз штурмовали стены Москвы и были разбиты и отброшены от русской столицы. В той победе увидели зримое покровительство Царицы Небесной России и Романовым. Храм построен боярином Львом Нарышкиным в 1694 году в подмосковном имении. Родственник Петра I, чудом выживший во время Стрелецкого бунта, поклялся построить храм во имя своего чудесного спасения.

Храм Михаила Архангела при Кутузовской избе (при Мемориальном музее Отечественной войны 1812 года). Именно в этом месте состоялось историческое собрание в Филях, в ходе которого было решено оставить Москву, но сохранить армию.

Храм-часовня была построена в память 100-летия Отечественной войны 1812 г. рядом с воссозданной Кутузовской избой. Освящена в честь Архангела Михаила, как известно, он является небесным покровителем русской армии.

Храм Архангела Михаила также выступает в роли музея. В часовню были перенесены личные вещи фельдмаршала Кутузова, которые были переданы музею его потомками, разнообразное оружие, мундиры. Одним из главных экспонатов часовни-музея является походный экипаж М. И. Кутузова. Именно в нем он бывал на полях сражений и совершал поездки вплоть до конца 1813 года.

Памятник М.И.Кутузову на Кутузовском проспекте установлен в честь знаменитого российского полководца, государственного деятеля и дипломата. Памятник помещён на гранитный прямоугольный семиметровый постамент с бронзовыми надписями: "Михаилу Илларионовичу Кутузову" и "Славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года".

Размещение в гостинице в Москве. Ужин. Отдых.

3 день

Покровский женский монастырь. Эта обитель славится тем, что именно здесь почивают мощи святой блаженной старицы Матроны Московской.

Храм Христа Спасителя. Главный кафедральный собор Русской Православной церкви.

Построить храм "в ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели" решил в 1812 году император Александр I. Но, этот проект не был реализован, и к 20-летнему юбилею победы Николай I утвердил чертежи архитектора К.Тона. Заложенный в 1839г. храм строился на казенные средства с привлечением народных пожертвований. Освящен 26 мая 1883г. в присутствии императора Александра III.

Храм стал одновременно и благодарственным храмом, и памятником воинской славы России, и главным мемориалом Отечественной войны 1812 г. В скульптурном убранстве и росписях храма представлены образы святых, в чьи праздники состоялись важнейшие сражения Отечественной войны. Мемориал воинской славы был устроен в нижней обходной галерее храма, где стены облицованы 177 мраморными плитами с текстами высочайших манифестов, списками битв Отечественной войны и именами героев.

Трапеза.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке, в честь покровителя ратников за Отечество – построена по личному указу императора Петра I и на его личные средства в память "о великой Богом дарованной победе" в Полтавской битве. По преданию, государь сам составил эскиз храма и выделил архитектору Ивану Зарудному бесценный кирпич.

Храм Спаса Преображения на Болвановке – храм построен по приказу великого князя Иоанна III в память об освобождении от золотоордынского ига. Именно на Болвановке великий князь Иван III, когда ему вручили ханскую басму (грамоту) о дани, разбил ее в гневе и втоптал в землю. «На этом месте свергнуто постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам…». Отсюда началось преображение столько лет угнетаемой и разоряемой державы. 

Красная площадь:

Памятник гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому был установлен на Красной площади в 1818 году, в честь победы русских ополченцев и освобождения Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. 

- Казанский собор - храм-памятник избавления от польского нашествия построен на средства первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и священ в 1636г. в честь святыни второго ополчения К. Минина и Д. Пожарского – Казанской иконы Божией Матери.

Храм Василия Блаженного — самый узнаваемый русский храм. Его истинное название — Собор Покрова Богородицы, что на Рву. Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. Царь был суровым и беспощадным, но

Церковь Илии Пророка на Новгородском подворье – восстание горожан 27 мая 1606 года в Москве против Лжедмитрия I началось после удара набата на колокольне храма Илии Пророка, сделанного по приказу Шуйского.

Часовня Александра Невского – памятник гренадёрам, павшим под Плевной в руcско-турецкой войне 1877–1878 годов. Рельефы на памятнике героям Плевны посвящены войне, в которой русские пришли на помощь братскому болгарскому народу.

Сретенский мужской монастырь – памятник чудесного спасения Москвы от нашествия Тамерлана. Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.

В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. 

Трапеза.

Церковь Троицы Живоначальной в Листах – полковой стрелецкий храм. Является памятником сразу нескольких воинских подвигов. С 1651 года она, тогда еще деревянная церквушка, стала приходским храмом стрельцов. Прихожане хотели иметь каменный храм и «добывали камень» ратными подвигами. Отличившись в Смоленском походе, они получили 100 тысяч царских кирпичей. Еще 150 тысяч кирпичей Алексей Михайлович пожаловал им за поимку и привод в Москву Стеньки Разина – из них сложили стены храма. За очередную доблесть, проявленную в Чигиринском походе в 1678 году, стрельцы получили камень на Покровский придел.

Церковь Спаса Преображения на Преображенской площадина месте села, откуда пошел потешный, а затем знаменитый Преображенский полк, созданный императором Петром I, главный храм села Преображенского – резиденции Петра Великого, «столицы петровских преобразований».

Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище, которое уникально, прежде всего, тем, что это практически единственный в мире некрополь, который формировался в течение более чем трех столетий. На его территории хоронили погибших от ран и болезней военнослужащих, это были в основном солдаты. По предварительным подсчетам историков, проводивших экспертизу, тут покоится до полумиллиона защитников Отечества.

Отъезд в Санкт-Петербург.

4 день

Прибытие в Санкт-Петербург.