"600 лет обретения мощей святого Сергия Радонежского"

Памятник Сергию Радонежскому в Сергиевом Посаде
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Рака с мощами прп. Сергия Радонежского
Дмитровский Борисоглебский монастырь
Николо-Пешношский монастырь
Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь
Свято-Успенский Александровский монастырь
Благовещенский Киржачский монастырь

"Монастыри, основанные святым Сергием Радонежским и его учениками"

Москва - Звенигород - Серпухов - Киржач - Махра - Стромынь - Луговой - Гремячий Ключ - Сергиев Посад

15-19 июля

сопровождает Сергей Фирсов

стоимость: 13 500 руб. + жд

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе

В стоимость не входит: жд билеты, пожертвования в монастырях

Сергий Радонежский, самый чтимый русский святой, основал за свою жизнь десять монастырей. Многочисленные ученики продолжили его дело и основали ещё 40 обителей. У этих учеников были свои ученики, многие из которых также основывали монашеские общины - в XV веке Московская Русь сделалась страной монастырей.

                                                                     ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день (15 июля):    Отправление в Москву

2 день (16 июля):    Прибытие в Москву. Посадка в автобус.

Переезд в Саввино-Сторожевский монастырь. Савва, ученик святого Сергия Радонежского, после смерти учителя, в 1398 году ушёл в Звенигород и по просьбе местного князя основал монастырь на горе Сторожка. Монастырь стоит в чрезвычайно живописном месте, и за неприступными стенами скрывает образцовый "сказочный город" времён Алексея Михайловича – вычурные палаты, изящные звонницы, кокошники, шатры, изразцы, бело-красная гамма ансамбля. Есть тут даже свой Царский дворец. А в центре – маленький белый собор Рождества Богородицы, освящённый в 1405 году, при жизни Саввы-чудотворца.

Святые мощи прп. Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца. 

Святой источник пр. Саввы. Монастырский скит. Пещерка преподобного Саввы.

Трапеза.

Переезд в Серпухов. Высоцкий монастырь. Монастырь на окраине Серпухова – одна из главных достопримечательностей древнего города. Его основал в 1374 году местный князь Владимир Храбрый, но для выбора места и его освящения позвал Сергия с учеником Афанасием, который и остался в нем за игумена.
Монастырь невелик, но красив: стены с башнями XVIIвека, изящная надвратная колокольня (1831), Зачатьевский собор времен Бориса Годунова и еще несколько церквей и корпусов. Но более всего обитель славится иконой "Неупиваемая Чаша", избавляющей от алкоголизма, наркомании и прочих пагубных пристрастий.

Переезд в г. Киржач

Благовещенский Киржачский монастырь. В 1358 году преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троицкий монастырь и отправился в путь в поисках места для строительства новой обители. После долгих странствий он остановился у левого высокого берега реки Киржач. Прожив в обители четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем своего ученика преподобного иеромонаха Романа, который занимался благоустройством Киржачского монастыря до самой смерти.

Переезд в с. Махра

Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Основан в XIV веке учеником Сергия Радонежского преподобным Стефаном Махрищским как мужской монастырь. Обитель по его молитвам и трудам пребывала в цветущем состоянии.

Размещение. Трапеза. Отдых.

3 день (17 июля): Божественная Литургия в монастыре

Трапеза.

Святой водопад-источник "Гремячий Ключ". По преданию, этот родник образовался более шестисот лет назад во время странствия Сергия Радонежского и его ученика Романа из Троицкой обители в Киржач. На месте, где сейчас находится источник, преподобный Сергий долго молился, обращаясь к Богу с просьбой освободить Русь от Ордынского ига. Когда его молитвы были услышаны, из-под земли забил родник.

Переезд в с. Стромынь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В древности на месте монастыря существовал Успенский Дубенский монастырь. Он был основа н прп. Сергием Радонежским и его учеником прп. Саввой Стромынским. С 1381 по 1392 гг. святой Савва был игу­ме­ном этой оби­те­ли.

Переезд в п. Луговой

Николо-Пешношский монастырь. Свято-Николаевский Пешношский мужской монастырь — одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Мефодием Пешношским.

Переезд в г. Сергиев Посад

Свято-Троицкая Сергиева лавра. Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви основанный в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

Главный русский монастырь Сергий основал, еще будучи набожным мирянином Варфоломеем: с братом-монахом Стефаном поселился на холме Маковец в Радонежском бору, где своими руками построил церковь Святой Троицы. Пару лет спустя Варфоломей принял монашество с именем Сергий, а дальше вокруг него сложилась иноческая община, оформившееся к 1345 году в монастырь с общежительным уставом. Сергий был чтим при жизни, ходил по Руси и мирил враждующих князей, и наконец в 1380 году благословил на битву с ордынцами Дмитрия Донского и дал ему в помощь двух иноков-воинов Александра Пересвета и Родиона Ослябю.  В Троицком монастыре в 1392 году Сергий и преставился, а тридцать лет спустя были обретены его мощи, к которым потянулся народ. 

Праздничное Всенощное Бдение

Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег

4 день (18 июля):                праздник 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского

Праздничная Божественная Литургия у мощей святого прп.Сергия Радонежского

Трапеза

Переезд в Москву.

Спасо-Андронников монастырь. Андроников монастырь на Яузе, ныне стоит почти в центре Москвы. Его основал в 1356 году митрополит Алексий в честь чудесного спасения от шторма по пути в Константинополь. От Сергия он получил благословение да в помощь ученика Андроника, ставшего первым игуменом. Ныне Андроников монастырь известен своим белокаменным Спасским собором (1427) – старейшим сохранившимся зданием всей Москвы. В те же годы одним из иноков обители был Андрей Рублёв, а ныне здесь действует Музей древнерусского искусства. Вторая крупная церковь Михаила Архангела – образец барокко, 1690-ых годов, также в ансамбль входят стены, башни, корпуса и часовни XVI-XVII веков, и немного новостроек, точнее, восстановленных построек.

Часовня «Проща» рядом с монастырем. Словом «Проща» раньше называли все часовни, расположенные у городских застав.  По преданию, в месте, где возведена часовня, располагалась Рогожская застава, и в 1365 году здесь произошло прощание Сергия Радонежского с его учеником — основателем Спасо-Андроникова монастыря — преподобным Андроником, который и построил эту часовню в 14 веке. К 500-летию преставления преподобного Сергия Радонежского в 1892 году часовня «Проща» была перестроена архитектором А.А. Латковым на средства купца В. А. Александрова.

Старый Симонов монастырь. Мужской монастырь был основан вниз по течению Москвы-реки от Москвы  учеником и племянником св. прп. Сергия Радонежского — свт. Федором. В 1380 г. монахом этого монастыря был преподобный Кирилл Белозерский, здесь ему было явление Богородицы. В XVII в. монастырь упразднен, храм стал приходским. Сейчас в храме Рождества Богородицы пребывают мощи героев Куликовской битвы прп. Александра Пересвета и Родиона Осляби.

Ново-Симонов монастырь. В 1379 году монастырь перенесен на новое место. Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в ближайшем Подмосковье; сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады.

Трапеза

Отправление в Санкт-Петербург

5 день (19 июля):

Прибытие в Санкт-петербург