"Деревская пятина"

Перетно
Крестцы
Музей Велимира Хлебникова
погост В.Хлебников
памятник Н.К.Рериху в Окуловке
Окуловка

"Деревская пятина" 

Крестцы - Ручьи, музей  Велимира Хлебникова - Перетно, усадьба Мусиных-Пушкиных  - Окуловка, памятник Ю.Н.Рериху

11 марта

Стоимость поездки - 2500 руб. + экск.

гид Сергей Фирсов

В стоимость поездки входит: • транспортное обслуживание  • сопровождение православного гида,

Дополнительно оплачивается :экскурсия в музей Велимира Хлебникова  с погостом и "Краюшкой хлеба И каплей молока"  - 350 руб

ДЕРЕВСКАЯ ПЯТИНА Новгородской земли, существовавшая, как и остальные четыре пятины, с конца XV в. до начала XVIII в.. Название произошло от слова «дерево», что указывает на лесистый характер местности. Первое упоминание о Деревской пятине находится в писцовой книге под 1495. Располагалась она в юго-восточной части Новгородской земли, и в XVI в. ее границами были на севере р. Мста, отделявшая ее от Обонежской пятины, и на востоке — от Бежецкой; на западе р. Ловать и Ильменское озеро отделяли Деревскую пятину от Шелонской; на юге она граничила с землями, тянувшими к Торжку и Торопцу.

                                                 Программа поездки:

7 час. - отправление автобуса от метро "Московская", Московский пр. 189

11-00 Крестцы. Церковь Троицы в Ямской слободе (1865). Список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Путевой дворец Екатерины II.

12:30 – село Ручьи. Посещение музея "Велимир"-экскурсия Памятник на месте погребения Велимира Хлебникова, загадка его могилы. 
Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И капля молока.
Да это небо,
Да эти облака!
(© Велимир Хлебников
Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; 1885-1922) — русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, "будетлянин" - экспериментатор в области словотворчества и провидец. Он предсказал даже собственную смерть: «Люди моей задачи часто умирают в 37 лет». И ошибся всего на четыре месяца.
Считается, что в 1960 г. его перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Но, как говорят местные жители, покидать Ручьи поэт не захотел... Церковь Георгия Победоносца (1741 г.) над могилкой поэта превратилась в руину, а надгробный памятник ему поставил замечательный скульптор и православный патриот Вячеслав Клыков (1939-2006).

16.00 Перетно. Живописное село у озера на Валдайской возвышенности. Усадьба Мусиных-Пушкиных.

Церковь Святой Троицы (1816) с приделами прп. Нила Столобенского и Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь служит прот. Евгений Федоров, фронтовик, дошедший до Берлина.  Каменная церковь в стиле классицизма.  Церковь стоит на старинном погосте Перетно на берегу одноимённого озера, среди вековых деревьев и зарослей кустарника. Она построена примерно в 1818 году «тщанием прихожан и помещицы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной», владевшей здесь усадьбой . Однако деревянный храм у озера существовал значительно раньше. Впервые он упоминается около 1495 года в Полищском погосте Деревской пятины . Главный престол церкви освящён во имя Святой Троицы, южный – Покрова Пресвятой Богородицы, северный – во имя Преподобного Нила Столбенского. В церковном интерьере сохранилась роспись второй половины XIX века, а также поздний иконостас.

В 1864 году в перетновском храме проводил службы священник Яков Петров. В период с 1904 по 1916 годы служил священник Александр Михайлович Ферапонтов (1874 г. р.), которого в 1937 году расстреляли. Церковь была закрыта в 1935 году, использовалась под хранение зерна, но, к счастью, значительным разрушениям не подверглась. Примечательно, что в 1946 году в ней вновь стали совершаться богослужения. Мало того, в советские времена она была единственным действующим храмом в радиусе 100 вёрст.

 В настоящее время тёплая намоленная церковь в деревне Перетно и расположенный вблизи неё святой колодец – одно из наиболее посещаемых мест в округе.

17-30 Окуловка . Жители Окуловки шутят:"У нас на каждый квадратный метр по гению"...
Может, это преувеличение. А, может, и нет!  Тут  расположена усадьба Горы, где жил герцог Лейхтенбергский. В этой усадьбе по приглашению герцога вел раскопки Николай Константинович Рерих. 16 августа 2007 г. в день 105-летия Ю.Н. Рериха в Окуловке состоялось открытие памятника, посвященного выдающемуся ученому. Памятник, автором которого является скульптор Алексей Леонов, преподнесен городу в дар от Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Возвращение в Санкт-Петербург около 23.00.