

















Минеральные Воды - Пятигорск - Ессентуки - Кисловодск - Ставрополь - Элиста - Астрахань
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, ночлег и питание - по программе.
Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи.
Кавказские Минеральные Воды известны не только яркостью природы, чистейшим воздухом, целебными водами и климатом, но и историей великих свершений, подвигов, молитв и трудов. По этим древним землям по преданию прошли святой апостол Андрей Первозванный, свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий, св. Максим Исповедник. Именно сюда прибыли монахи со Святой Горы Афон и основали Обитель по образу Афонской. В 30-40 годы прошлого века здесь жил и подвизался «Иерусалимский Батюшка» - преподобный Феодосий Кавказский, спасавший людей во времена безбожия и войны.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день (03 ноября):
Вылет из Санкт-Петербурга в 07:25
Прилёт в г. Минеральные Воды в 10:20
Трапеза
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был сооружен «в воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи 17 октября 1888 года». В числе тысяч многих других православных русских храмов был уничтожен в 1936 году. Закладка нового храма состоялась 2 февраля 2010 года
- Часовня Феодосия Кавказского. Здесь, на кладбище в 1948 году был погребен святой преподобный Феодосий Кавказский. В день пятидесятилетия кончины его мощи перенесли в Покровский собор. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где были явлены знамения и совершались чудеса исцеления.
Переезд в г. Пятигорск
- Место дуэли М.Ю. Лермонтова. 15 июля 1841 года у подножья горы Машук состоялось роковое событие — дуэль между Михаилом Юрьевичем и Н.С. Мартыновым. Современный памятник воздвигнут по проекту скульптора Б. М. Микешина.
- Храм Святого Праведного Лазаря. В 1828 году архимандрит Товия совершил молебен по случаю закладки церкви. Первый камень положил генерал Эммануель, командующий Кавказской линией.
- Кафедральный Спасский собор (во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели). Освящён в декабре 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Переезд к подножию горы Бештау
- Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. Был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году, на том месте, где, по преданию, во времена древней Алании (IX в.) существовал византийский монастырь. Освящение возрожденной обители состоялось 28 ноября 1904 года.
Праздничное Всенощное Бдение
Трапеза
Переезд в г. Минеральные Воды
Размещение в гостинице. Ночлег.
2 день (04 ноября): ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
- Собор Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября 1990 года владыкой Гедеоном, митрополитом Ставропольским и Владикавказским было освящено место для строительства храма. Строительство велось с 1992 по 1997 год. В храме пребывают мощи преподобного Феодосия (Кавказского)
Праздничная Божественная Литургия
Трапеза
Переезд в г. Ессентуки
- Петропавловский храмовый комплекс. Территория вокруг Петропавловского храма очень похожа на местность Святой земли и здесь сделано некое подобие Нового Иерусалима. Главной достопримечательностью храмового комплекса является самая большая в России статуя Христа.
- Свято-Георгиевский монастырь. Идея создания монастыря принадлежит Павлу Владимировичу Музенитову и его двоюродному брату Константину Максимовичу Асланову. Именно они вместе с друзьями и добровольцами с благословения митрополита Гедеона 15 ноября 1998 года заложили на этом месте храм в честь Святого великомученика Георгия
- Церковь Пантелеимона Целителя. Проект церкви Святого Пантелеимона в 1886 году был заказан обществом архитектору Пономарёву. В 1898 году строительство было завершено.
Переезд в г. Кисловодск
- Свято-Никольский кафедральный собор. Первый храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, появился в Кисловодске ещё в 1803 году. Каменный Свято-Никольский собор был построен в 1883-1888 годах. дание было взорвано 1 сентября 1936 года. Воссоздание Свято-Никольского прихода произошло в 1991 году.
- Крестовоздвиженский храм. Строительство началось в 1902 году по проекту зодчего Вергилеса, который и руководил работами. В советские годы храм был разрушен. Несмотря на препятствия со стороны властей, восстановление храма стало всенародным - средства поступали со всей страны. 4 октября 1987 года новая церковь была торжественно освящена.
- Курортный парк. Нарзанная Галерея. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма». Строительство было завершено в 1853 году. В галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые.
Переезд в г. Ставрополь
Размещение в Гостинице. Трапеза. Ночлег.
3 день (05 ноября):
Трапеза.
- Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Первоначально был построен в 1843—1847 годах, но в 1930-х годах был разрушен. Восстановлен в 2004—2012 годы на старом фундаменте.
- Андреевский собор. Собор был построен в 1897 году. Но в 1930 году был закрыт. Однако через двенадцать лет, в 1942 году был возвращен ставропольским православным жителям. В 1990 году была успешно восстановлена колокольня храма. В Андреевском храме, чудом уцелевшем в эпоху гонений, находятся многие чтимые иконы. В храме пребывает частица мощей свт. Игнатия Кавказского
- Успенский храм. Старейший храм города. 1 июня 1847 года после молебна был заложен первый камень будущей церкви. в 1860 г. в церкви был возведен иконостас, по благословению Преосвящейнейшего Игнатия (Брянчанинова) епископа Кавказского и Черноморского. В храме хранится чудотворная Иверская икона.
Переезд в с. Татарка
- Мужской монастырь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». На территории обители издавна существует святой источник. Первые сведения о нем относятся к середине XIX века. Предание гласит, что весть о благословенном колодце пришла крестьянке из села Татарка в череде сновидений. С тех пор некогда тихая поляна в лесном массиве пригорода Ставрополя славится в народе как источник духовной силы, исцеляющий болезни и недуги души и тела.
Переезд в г. Элиста
- Казанский кафедральный собор. В 1990 году стараниями благочинного православных приходов в Калмыкии игумена Зосимы (Остапенко) открыта первая в епархии воскресная школа. В начале 1990-х годов под его руководством начато строительство Казанского храма.
Трапеза в кафе
Переезд в г. Астрахань
Размещение в гостинице. Ночлег.
4 день (06 ноября):
Трапеза
- Астраханский кремль. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Астраханская крепость служила мощнейшим южным форпостом и одновременно была торговыми воротами в Азию.
- Кафедральный Успенский собор. Построен в 1699—1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон. В храме пребывают мощи священномученика Иосифа и святителей Феодосия и Герасима Астраханских.
- Часовня около Успенского собора: преп. Кирилл Астраханский
- Иоанна-Предтеченский монастырь. Монастырь основан в 1688 году на средства Астраханского митрополита Савватия. В 1992 году — началось восстановление обители.
- Князь-Владимирский собор. Собор был построен в период 1895—1902 годов петербургскими гражданскими инженерами В. А. Косяковым и Н. Э. Икавитцем, чей проект был признан комиссией Городской Думы Астрахани наиболее достойным.
- Покровский собор. В 1878 году строительное отделение Астраханского Губернского Правления одобрило проект архитектора Павла Апполосовича Знаменского, и в 1879 году начались строительные работы, которые длились около 6 лет.
Трапеза. Ночлег.
5 день (07 ноября):
Вылет из Астрахани в 06:15
Прилёт в Санкт-Петербург в 10:30