"На праздник к Николаю Гурьянову на о.Залита"

23-24 августа 2024 г.

24 августа мы чтим память великого старца – протоиерея Николая Гурьянова (1909–2002)

о.Залита - Спасо-Елиазаровский монастырь

сопровождает гид   Ольга Чебыкина

Стоимость - 3800 руб. + катер 700 руб.

В стоимость поездки входит: экскурсионное и транспортное обслуживание.

Дополнительно оплачивается: катер на о.Залита, трапеза в кафе.

"Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми – святая простота."
Старец Николай Гурьянов.
 

                                                    Программа поездки:

23 августа:
 

23:50 отправление автобуса Московский пр. 195А, метро "Московская", "Вкусно и точка".

24 августа:  прибытие в Толбицу.

06.00 час -  переправа на о.Залита.

Посещение домика, где жил старец Николай Гурьянов и его могилы на местном кладбище.

Божественная Литургия в храме св. Николая Чудотворца, где батюшка служил с 1958 по 2002 год.  Крестный ход и панихида на могиле батюшки.

Отправление с острова.

Спасо-Елеазаровский монастырь. Главными святынями являются иконы Спас Елиазаровский и Цареградская икона Божией Матери. В этом монастыре подвизался старец Филофей который предсказал что "Москва - третий Рим".

Пречистенский источник. "Ольгино" озеро.

15 час. - трапеза в монастыре(по желанию).

Ориентировочное возвращение в Санкт-Петербург 22 час.

ПОРТ АРТУРСКАЯ  икона БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Среди чудотворных образов Пресвятой Богородицы есть один,  Порт-Артурскай иконе Божией Матери. Это единственное в мировой иконографии изображение, на котором плат с Нерукотворным Ликом Иисуса Христа держит в руках сама Пречистая Дева.  История Порт-Артурской иконы Божией Матери столь же необычайна, как и ее композиция. Прежде всего надо отметить, что это был первый чудотворный образ, явленный в XX веке. Обстоятельства же его обретения также достойны самого пристального внимания. Предание повествует, что в декабре 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел из Бессарабской губернии необычный паломник. Им оказался старый матрос Феодор Катанский, полвека назад участвовавший в обороне Севастополя. Поклонившись святыням и получив благословения настоятеля, он поведал ему и всем присутствующим, что недавно сподобился узреть во сне Пречистую Богородицу, стоявшую на морском берегу и державшую в руках плат, окаймленный сиреневой полосой. На нем был отчетливо виден Нерукотворный Лик Иисуса Христа. Позади Нее из тумана проступали очертания города, охваченного огнем. Видение, положенное в основу будущей иконы Весьма подробно поведал старый матрос и все прочие детали увиденного. Так, по его словам, хитон, или риза, Пресвятой Девы был синим, а верхнее облачение коричневым. Над Ее главой ангелы держали златую царскую корону, а ногами она попирала лежащие на земле обнаженные остро отточенные, но изломанные мечи. Упомянул он и о двух архангелах, парящих в небе. Один из них – Архистратиг Михаил – держал в руках священную хоругвь, а напротив него Архангел Гавриил осенял Богородицу цветущей ветвью. В заоблачной выси узрел Феодор Катанский Самого Бога Саваофа, распростершего руки и как бы благословляющего сотворенный Им мир. На небесах же невидимым перстом было начертано: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Забегая вперед, отметим, что именно такое сюжетное построение впоследствии легло в основу Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Повеление Царицы Небесной Но более всего поразили старика обращенные к нему слова Пресвятой Богородицы. Разомкнув уста, Она поведала ему, что вскоре на восточной оконечности России вспыхнет кровавая война, и для того, чтобы обрести Ее помощь и покровительство, необходимо все увиденное запечатлеть на иконе и, отослав ее затем на Дальний Восток, поместить в одном из храмов города Порт-Артура. В этом случае Пречистая Дева предсказывала победу православному российскому воинству. Настоятель лавры и многие из тех, кому довелось слышать рассказ бывалого матроса, отнеслись к его словам с недоверием – мало ли что может присниться старому человеку. Но когда в январе следующего года пришло сообщение о нападении японской эскадры на российские военные корабли, всем стало ясно, что это был не пустой сон, а Божие пророчество, явленное устами Пречистой Девы. 

Преступная нерадивость столичного адмирала Далее история Порт-Артурской иконы Божией Матери приняла неожиданный и весьма неприятный оборот. На Страстной седмице Великого поста 1904 года образ был торжественно освящен и по железной дороге отправлен в Санкт-Петербург адмиралу В. П. Верховскому, который, согласно договоренности, должен был незамедлительно переправить его защитникам Порт-Артура. Однако, несмотря на крайнюю срочность дела, флотоводец не счел нужным торопиться. Более двух недель он продержал образ в своем доме, а затем отдал в иконописную мастерскую для снятия копии. Между тем время шло, и новости, приходившие с театра военных действий, становились все более угрожающими. Но даже это не заставило адмирала поторопиться. 

СЕЙЧАС НАПИСАЛИ В ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ   ЕЩЕ РАЗ ПОРТ АРТУРСКУЮ ИКОНУ  И В ЭТОТ РАЗ ОНА ДОШЛА ДО ПОРТ АРТУРА  В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА И СЕЙЧАС  МЫ ПОЕДЕМ В ЕЕ СОПРОВОЖДЕНИИ НА БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ К БАТЮШКЕ НИКОЛАЮ ГУРЬЯНОВУ