



















Рузаевка - Саранск - Пенза - Большая Валяевка - Самара - Тольятти - Ташла - Димитровград - Старая Майна - Ульяновск - Жадовка - Сызрань - Октябрьск
29 июля – 04 августа 2018 года
Авторская программа Павла Лихолай
Стоимость: 13 500 руб. + ж/д
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе
Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи.
В Самарский и Ульяновской областях часовой пояс + 1 час МСК
На протяжении двух с половиной веков просуществовала одна из величайших империй в истории человечества - Золотая Орда. В середине XIV века Орда была одним из самых больших государств в Европе и Азии. Ее территории включали Поволжье, Северное Причерноморье, Северный Кавказ и другие регионы Европы и Азии.
В 1261 году, по ходатайству князя Александра Невского и по благословению ордынского хана Берке была основана Сарайская епархия православной церкви с кафедральным центром в столице Золотой Орды - городе Сарай-Бату.
В 1354 году проплывая по Волге, во время своего визита в Золотую Орду, святитель Алексий остановился у впадения реки Самары в реку Волгу, где в уединенной келье проживал старец-схимник, имя которого неизвестно. Святитель предсказал, что на сем месте возникнет град великий, в котором просияет благочестие, и град сей во веки разорен не будет. Через несколько столетий на этом месте возник город Самара.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день (29 июля):
Отправление с Московского вокзала в 14:31
2 день (30 июля):
Прибытие в г. Рузаевка в 11:20
Трапеза в Кафе
Троицкий собор. Величественный храм построенный к празднованию 1000-летия мордовского народа.
Переезд в г. Саранск
- Кафедральный собор Фёдора Ушакова. Один из крупнейших храмов России и самый высокий храм Поволжья. Он был построен в самом начале XXI века в стиле ампир. Собор торжественно освятил святойший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В храме покоятся мощи сщмч. Владимира (Четверина)
Переезд в с. Большая Валяевка
- Храмовый комплекс "Живоносный источник". По преданию, в конце XVII века, во время очередного набега кубанцев, один безвестный монах укрылся в камышах под горой, на которой теперь расположена Валяевка. Там, на источнике, он нашел икону Божией Матери Живоносного Источника. В конце XIX века на этом месте возвели величественный пятиглавый собор.
Переезд в г. Пенза
- Кафедральный Успенский собор. Здесь покоятся мощи величайшего святого Пензенской земли - святителя Иннокентия Пензенского. Этот человек всю жизнь свою положил для утверждения и чистоты православия. Будучи ярким светильником и отдавая всего себя служению Богу и вверенной ему пастве, он рано скончался, но остался молитвенником и печальником о людех своих, помогая им и после своего блаженного успения.
- Покровский архиерейский собор. Один из первых храмов города несколько раз сгорал и возрождался из пепла. Ныне существующий храм был построен в 1765 году и расширен в середине XIX века. В храме находятся Ковчежец с 75-ю частицами мощей прп. Отцев Киево-Печерских и свт. Феодосия Черниговского, а так же крест-мощевик с частицами мощей многих святых.
Трапеза.
Отъезд на поезде в Самару в 23:11
3 день (31 июля):
Прибытие в г. Самара в 06:02 (Самарское время)
Трапеза
- Самарский Иверский женский монастырь: Самарский Иверский монастырь был центром духовной жизни дореволюционной Самары. Основан в 1860 году из существовавшей с 1855 года женской общины. В обители пребывают мощи святого прав. Александра Чагринского. В 1894 году обитель посетил о. Иоанн Кронштадский и служил здесь водосвятный молебен.
- Кафедральный Покровский собор. Здесь пребывает чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», чтимая гробница митр. Мануила (Лемешевского).
- Часовня Алексия Московского. Часовня святителя Алексия - первая постройка А.А. Щербачёва. Построена вместо, деревянной, посвящённой небесному покровителю Самары. Часовня запроектирована в русском стиле, в характере и деталях московской архитектуры XVII века.
Переезд в г. Тольятти
- Храм Казанской иконы Богородицы. В 1953 году при затоплении города был уничтожен главный храм Ставрополя - Троицкий собор. В перенесённом городе в сентябре 1954 года был выделен участок для строительства молитвенного дома, который вскоре был построен. В 1985 году на месте старого молитвенного дома в течение пяти месяцев был построен кирпичный храм. В храме храниться икона с частицей мощей праведного Петра Чагринского
Переезд в с. Ташла
- Свято-Троицкий женский монастырь. В 1775 году был построен Свято-Троицкий храм. В нём хранится оригинал чудотворной иконы Божьей Матери «Избавительница от бед», которая была явлена 8 октября (по старому стилю) 1917 года уроженке села Ташла, келейнице Катерине Чугуновой. В месте, где откопали икону, ударил родник. Икону принесли в храм, отслужили молебен.
Переезд в г. Димитровград
Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег.
4 день (01 августа):
- Никольский собор. В 1986 году на народные пожертвования приход будущего храма приобрел у частных лиц четыре дома. 28 апреля 1988 года владыка Иоанн (Снычев), временно управляющий Ульяновской епархией, освятил церковь во имя святителя Николая Мирликийского. В храме пребывают мощи святого преп. исп. Гавриила Мелекесского
Божественная Литургия
Трапеза
Переезд в с. Старая Майна
- Церковь Богоявления Господня. Основали село в 1655-61 годах монахи из Костромского Богоявленского монастыря. Каменнй храм был воздвигнут в 1823 годустараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудов. Главные святыни храма - чудотворные иконы Божией Матери: «Боголюбивая», «Отрада» («Утешение») и «Казанская».
Переезд в г. Ульяновск
- Свято-Воскресенско-Германовский собор. Воскресенско-Германовский храм был построен в начале XVIII века. Главный престол — в честь Христова Воскресения, правый престол был посвящен трем святителям Казанским: Гурию, Варсонофию и Герману, левый — апостолам Петру и Павлу.
- Кафедральный собор иконы Божией Матери "Неопалимая купина". Был построен в 1910-х гг. и освящен в 1912 г. Специально для храма на Святой Горе Афон была заказана икона Богородицы «Неопалимая Купина»; на ней до сего времени сохранилась надпись: «Для церкви в поселке Куликовка». В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Богородице-Неопалимоский храм, как самый большой из сохранившихся в городе действующих храмов, становится Кафедральным.
- Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В 1989 году была возрождена самостоятельная Ульяновская епархия, и тогда же возник вопрос постройки в Ульяновске кафедрального собора. С начала 1990-х годов началось строительство собора. В 2015 году собор торжественно освятил Святейший Патриарх Кирилл. Здесь покоятся мощи святого блаженного Андрея Симбирского
Возвращение в г. Ульяновск
Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег.
5 день (02 августа):
Переезд в д. Самородки
- Жадовский Казанский монастырь. Монастырю более 300 лет. Он был основан в 1714 году на месте явления Казанской иконы Божией Матери одному крестьянину, долго страдавшему болезнью ног и затем получившему полное исцеление после омовения ног в источнике, который сегодня стал местом паломничества едва ли не всей России. Главная святыня обители: «Жадовская-Казанская» икона Божией Матери.
Трапеза
Переезд в г. Сызрань
- Вознесенский мужской монастырь. В мае 1685 г. по указу царей была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила "против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка". В XIX веке в Вознесенской обители процветало собственное монастырское хозяйство.
- Казанский собор. В 1872 году в Сызрани был освящен величественный пятиглавый Казанский собор, находящийся на нынешней улице Достоевского, в самом центре города.
- Сызранский кремль (памятник воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому, под руководством которого здесь в 1683 году была построена крепость Сызран)
- Церковь Илии Пророка. Каменный храм в стиле "нарышкинское барокко" был выстроен в 1776 году. Во время большого сызранского пожара 1906 г. церковь серьёзно пострадала, но вскоре была восстановлена. Её здание было расширено
Перезд в г. Октябрьск
- Смоленский храм. Храм был построен в конце XX века на месте уничтоженного Старо-Костычевского Смоленского монастыря. В храме пребывают мощи основателя монастыря схимонаха Пантелеимона (Прохорова) и свщм. Василия (Тепловодского).
Возвращение в г. Сызрань
Трапеза
6 день (03 августа):
Отправление в Санкт-Петербург в 00:40 (Самарское время)
7 день (04 августа):
Прибытие в Санкт-Петербург в 12:08