ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. По стопам святителя Стефана Великопермского

Стефано-Ульяновский монастырь
Слободской. Собор Екатерины Великомученицы
Свято-Успенский Трифонов монастырь
Николо-Великорецкий мужской монастырь
Сыктывкар. Свято-Стефановский кафедральный собор
Рака с частицей мощей свт. Стефана Великопермского
Усть-Вымь. Михаило–Архангельский мужской монастырь

Киров  Котельнич - Слободской - Орлов - Великорецкое – Ыб – Сыктывкар – Усть-Вымь

17 - 23 августа 2018 года

Авторская программа Павла Лихолай

Стоимость поездки: 14 000 руб. + ж/д

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе

Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи.

Стефан Великопермский родился в Великом Устюге, но жизнь свою практически всю провел в этих местах. Очень заботился о бедных, добивался уменьшения податей, избавлял их от притеснений. 21 год провел он в просветительских трудах. 13 лет был епископом Великопермским. В 16 веке российская церковь причислила его к лику святых. 

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день (17 августа):

Отправление с Ладожского вокзала

2 день (18 августа):

Прибытие в г. Котельнич 

- Никольский собор. В 1745 году церковь была освящена во имя Архангела Михаила, в 1753 году уже в теплой церкви освятили левый придел во имя Николая Чудотворца, а в 1841 году появился придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. В храме находится могила подвижника веры и благочестия архиепископа Пахомия (Кедрова).

Трапеза

Переезд в г. Орлов

- Храм Рождества Богородицы. Церковь была построена в 1840 году благодаря усердию местного орловского купечества. Здесь пребывают мощи священномученика Михаила (Тихоницкого)

Переезд в г. Слободской

- Собор вмц. Екатерины. По грамоте преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, церковь была построена в 1699 году. Работы выполняла артель хлыновских зодчих, руководимая Иваном Никоновым и старостой Иваном Пашкиным.

- Храм иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Все близлежащие строения раньше принадлежали мужскому Богоявленскому монастырю, основанному в 1608 году преподобным Трифоном – Вятским чудотворцем. Более пяти десятилетий в этом монастыре подвизался его духовный ученик – Досифей.

- Слободской Христо­рож­дест­венский женский монастырь. Христо-Рождественский монастырь основан в XVII веке. Окончательно монастырь был закрыт в 1933 году, восстанавливается начиная с 2013 г.

Переезд в г. Киров

Размещение. Трапеза. Ночлег. 

3 день (19 августа):    ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

- Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь основан в 1624 году. Основательницей обители была игуменья Евфимия. С1997 в бители находятся мощи священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского. 

Праздничная Божественная Литургия

Трапеза

- Свято-Успенский Трифонов монастырь. Монастырь основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. Архитектурный ансамбль монастыря имеет статус федерального памятника архитектуры. Здесь расположен кафедральный собор Вятской и Слободской епархии — Успенский собор. В обители пребывают мощи Трифона Вятского

- Свято-Серафимовский собор. Собор был заложен в 1904 г. по проекту И.А. Чарушина, освящен в 1907 году. Здесь хранится список "Великорецкой" иконы Богородицы.

- Царево-Константиновский Знаменский храм. Храм был построен в 1699 году. В XIX веке церковь посещали писатели М. Е. Салтыков-Щедрин и А. И. Герцен, архитектор А. Л. Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили К. Э. Циолковский, В. М. Бехтерев, А. А. Спицын, Н. В. Рудницкий, А. Н. Бакулев.

Переезд в с. Великорецкое

- Николо-Великорецкий мужской монастырь. Монастырь был образован в 2004 году на месте, где в 1383 году было явление чудотворного "Великорецкого" образа святителя Николая Чудотворца. Ежегодно с 3 по 8 июня из г. Кирова к этому монастырю проходит крестный ход с чудотворной иконой.

Переезд в п. Первомайский

- Стефано-Афанасьевский женский монастырь. Монастырь был основан в XIV веке святителем Стефаном Великормским. После долгих лет запустения обитель была восстановлена как женская.

Переезд в с. Ыб

- Ыбский Серафимовский женский монастырь. В 1985 году м. Серафиме приснился сон, в котором было велено поехать в село Ыб и там получить исцеление от давно мучавшей её болезни. Но когда её привели под руки к источнику Архистратига Михаила, и она искупалась, то болезнь её прошла. Так Господь своим промыслом указал ей место её будущего подвижничества. В 1996 году образована обитель.

Размещение. Трапеза. Ночлег.

4 день (20 августа):

Переезд в г. Сыктывкар

- Свято-Стефановский кафедральный собор. Проект постройки храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. В 1932 году собор был снесён. Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. В храме пребывает частица мощей свт. Стефана Великопермского

- Свято-Казанский храм. Храм построен в 1904 году на месте часовни, сгоревшей при большом пожаре. Среди углей была обнаружена неповреждённой Казанская икона Богоматери, что было воспринято как знак для постройки храма. 

- Свято-Вознесенский кафедральный собор. Возникновение храма  связано с перенесением в этот район кладбища, которое в период, когда Усть-Сысольск еще не был городом. В начале 19-го века по инициативе и на средства купца Алексея Ивановича Суханова началось строительство каменной кладбищенской церкви.

Переезд в с. Ульяново

- Троице-Стефано-Ульяновский монастырь. По преданию, был основан в 1385 году святителем Стефаном Пермским с целью распространения христианства на Верхней Вычегде. В обители пребывают мощи святых отцов-основателей Матфея, Паисия, Феофилакта, Амвросия.

Размещение. Трапеза. Ночлег. 

5 день (21 августа): 

Трапеза

Переезд в микр. Эжва

- Свято-Преображенский храм. 19 августа 1994 года, в Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, собралась небольшая группа эжвинцев и было принято решение просить религиозные и светские власти о создании в районе прихода и строительстве храма.

Переезд в с. Кылтово

- Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. В 1826 году охотник у села Серегово, расположенного в 15 верстах от пустыньки, увидел свет вдалеке и пришедши свидетельствовал, что свет исходит от Креста. Крест оказался чудотворным и с тех пор у Креста получали исцеление от многих болезней. Пустыньку нарекли Крестовым Станом.

Переезд в с. Усть-Вымь

- Михаило–Архангельский мужской монастырь. Михайло-Архангельский мужской монастырь был основан святителем Стефаном Пермским в XIV веке. На этом месте стояла "Прокудливая берёза" которой поклонялись и приносили жертвы язычники. Святой Стефан срубил идол и установил первую в этом крае православную церковь. В обители покоятся мощи трех Святителей Герасима, Питирима и Ионы Устьвымских чудотворцев.

Размещение. Трапеза. Ночлег.

6 день (22 августа):

Божественная Литургия

Трапеза

Переезд в с. Микунь

Отправление в Санкт-Петербург в 14:24

7 день (23 августа):

Прибытие в Санкт-Петербург в 18:45