



















Пенза - Оленевка - Соловцовка - Тарханы - Норовка - Сканово - Норовчат - Пайгарма - Мордовская Пишля - Саранск - Ичалки - Болдино - Арзамас
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе
Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи.
Приволжская земля одна из самых интересных и таинственных земель в бескрайних просторах святой Руси. Она хранит в себе множество великих православных святынь. Здесь подвизались такие святые как Иннокентий Пензенский, Фёдор Ушаков, Иоанн Оленевский, Филарет Ичалковский и многие другие. Сама Пресвятая Богородица не раз являла здесь свою милость и чудодейственную помощь от своих чудотворных образов Трубчевского, Пензенского, Арзамасского. Многие выдающиеся деятели России, такие как Александр Иванович Куприн, Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Пушкин связаны с этими благословенными местами.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день
Отправление с Московского вокзала в 14.20
2 день
Прибытие в Пензу в 14.40
Трапеза.
- Кафедральный Успенский собор. Здесь покоятся мощи величайшего святого Пензенской земли - святителя Иннокентия Пензенского. Этот человек всю жизнь свою положил для утверждения и чистоты православия. Будучи ярким светильником и отдавая всего себя служению Богу и вверенной ему пастве, он рано скончался, но остался молитвенником и печальником о людех своих, помогая им и после своего блаженного успения.
- Преображенский Пензенский мужской монастырь. Спасо-Преображенская обитель – одна из самых старинных в Пензе. Принято считать, что монастырь был основан в 1688/89 г., на горе между рекой и новопостроенной крепостью Пензой.
- Церковь Митрофана Воронежского. В этом храме, построенном в первой половине XIX века пребывает особо почитаемая «Пензенская-Казанская» икона Божией Матери.
- Троицкий Пензенский женский монастырь. Монастырь основанный в конце XVII века был единственной женской обителью не закрытой в годы царствования Екатерины II. Здесь находятся чтимые иконы Святой Троицы, свт. Николая Чудотворца, Божией Матери «Всех скорбящих радость.
Размещение в монастырской гостинице. Трапеза. Ночлег.
3 день
ОЛЕНЕВКА
- Дом-музей св. исп. Иоанна Оленевского. В селе Оленевка, сохранилась келья святого, которую посещают тысячи верующих. На этом месте в 1854 году родился Ваня Калинин, будущий святой Иоанн Оленевский. В материнской келье он прожил до пожара 1918 года.
- Святой источник Иоанна Оленевкого. В овраге, за околицей села, существует источник св. Иоанна Оленевского, он же Святой или Чистый родник. Рассказывают, что старец открыл его, подобно Сергию Радонежскому. Батюшка Иоанн считал этот родник «своим» и советовал приходящим к нему брать отсюда святую целебную воду.
СОЛОВЦОВКА
- Троице-Сергиевский храм. Храм построен в конце XIX века местным помещиком Александром Соловцовым. В этом храме пребывают мощи сщисп. Иоанна Оленевского, подвижника XX века. Праведного Иоанна ещё при жизни почитали как старца, он ежедневно принимал богомольцев, являя дар прозорливости, духовничества, исцеления и утешения. Давал короткие советы и наставления, исполненные глубокого смысла, исцелял болящих. Не только православные, но и местные мусульмане-татары относились к о.Иоанну с глубоким уважением и часто обращались к нему за советом.
Трапеза
ТАРХАНЫ
- Усадьба М.Ю. Лермонтова. В имении своей бабушки великий поэт провёл свои детские годы. Здесь он познавал жизнь, людей, себя. Здесь он впервые взял в руки карандаш, впервые коснулся клавиш рояля, начал познавать точные науки. Здесь же как и мечтал он был погребён в семейном склепе в 1842 году.
- Церковь Михаила Архангела. В 1826 году началось строительство каменной церкви во имя Архистратига Божия Михаила – на деньги владелицы села Е.А.Арсеньевой, бабушки поэта. За одной оградой с церковью находится ещё часовня-усыпальница Арсеньевых – Лермонтовых, где похоронен поэт.
НИЖНИЙ ЛОМОВ
- Успенский женский монастырь. Женская община была основана по благословению епископа Амвросия II при Успенском храме в 1849 году.и настоятельница монахиня Евпраксия была возведена в сан игуменьи. В 1880 году община получила статус монастыря и и настоятельница монахиня Евпраксия была возведена в сан игуменьи. Главной святыней монастыря является мощевик с 80 частицами мощей киево-печерских святых.
НОРОВКА
- Казанско-Богородицкий монастырь. Основан в 1648 году по повелению царя Михаила Федоровича на месте явления здесь в 1643 году Казанской иконы Божией Матери, где ранее была построена гражданами часовня. Главными святынями обители являются явленные иконы Казанской Божией Матери и Иоанна Предтечи.
Трапеза
СКАНОВО
- Троицкий женский монастырь. Один из самых знаменитых и красивейших монастырей Приволжской земли. Особо почитаемой святыней в обители является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевская».
Размещение в монастырской гостинице. Ночлег.
4 день
Божественная Литургия в Троицком монастыре
Трапеза
- Мужской монастырь Антония и Феодосия Печерских. Скановские пещеры превосходят подземные сооружения знаменитой Киево-Печерской Лавры. Святой источник с купелью в честь святых Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев.
НАРОВЧАТ
- Покровский собор. В этом величественном соборе в 1870 году крестили сына потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна, в будубщем ставшего всемирно известным писателем Александром Куприным.
- Дом-музей Куприна. Здесь родился и прожил первые четыре года писатель Александр Иванович Куприн. В экспозиции представлены бытовые предметы, фотографии, личные вещи писателя. На открытии здесь музея в 1981 году присудствовала дочь писателя.
ПАЙГАРМА
- Параскево-Вознесенский монастырь. Один из древнейших и красивейших монастыре Мордовии. Здесь была явлена чудотворная икона святой Великомученицы Параскевы. Святые источники Пайгармские: преп. Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы.
МОРДОВСКАЯ ПИШЛЯ
- Церковь Рождества Богородицы. Этот величественный храм построенный в 1904 году, долгое время пребываал в запустении. После того, как было получено благословение на реконструкцию храма, на заржавевшем листе железа, закрывавшем оконный проем на алтарной стене, стал проявляться лик Иисуса Христа.
САРАНСК
- Иоанна-Богословский Макаровский монастырь. Чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша», святой источник с купелью во имя святого Николая Чудотворца. Экскурсия по монастырю с осмотром храмов и ближнего скита монастыря и дальней Пустыньки. Могилка старца Феофана.
Размещение в монастырской гостинице. Трапеза. Ночлег.
5 день
- Кафедральный собор Фёдора Ушакова. Один из крупнейших храмов России и самый высокий храм Поволжья. Он был построен в самом начале XXI века в стиле ампир. Собор торжественно освятил святойший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В храме покоятся мощи сщмч. Владимира (Четверина)
- Церковь Иоанна Богослова. Старейший храм Мордовии был построен в XVII веке. На протяжении 15 лет храм был кафедральным собором Мордовской епархии.
- Успенский храм. Построен в стиле ампир в 1802 году стараниями купца Казицына.
- Троицкий храм. Подворье Санаксарского монастыря. Здесь храниться частица мощей прав. Феодора Ушакова
БОЛЬШОЕ ЧУФАРОВО
- Троицкий Чуфаровский монастырь. Обитель основана в XIX века старцем Игнатием Парамоновичем Вершиным. После революции монастырь был ликвидирован. Монастырь начал возрождаться в 1994 году как мужской.Здесь пребывает почитаемая икона Богородицы «Знамение».
Трапеза
ИЧАЛКИ
- Михайло-Архангельский храм. В этом храме пребывают мощи прп. Филарета Ичалковского. Этот святой с самого детства мечтавший о монашестве оставил родительский дом и удалился в Саровский монастырь, где принял монашеский постриг. После возвращения из Сарова, монах Филарет вновь поселился на пустынном берегу реки Алатырь и предался монашеским трудам и молитвам.
БОЛЬШОЕ БОЛДИНО
- Усадьба А.С. Пушкина. Эта усадьба стала известна на весь мир благодаря "Болдинской осени" 1830 года, наиболее продуктивной творческой поры в жизни поэта. Затворничество в именииБольшое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой .За это время завершена работа над "Евгением Онегиным", циклами "Повести Белкина" и "Маленькие Трагедии", написана поэма "Домик в Коломне" и около 30 лирических стихотворений.
АРЗАМАС
- Кафедральный собор. Самый величественный храм города был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Проет разработал уроженец города, выдающийся архитектор Михаил Коринфский. Здесь находится чудотворный "Вокресенский" Арзамасский крест.
- Никольский монастырь. Монастырь был основан в 1580 году при Иоанне Грозном. Здесь пребывают величайшие святыни икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и образ "Никола-Можайский".
Трапеза в кафе.
Отправление в Петербург в 19.40
6 день
Прибытие в Санкт-Петербург в 12.59