Празднование Собора Московских Святых. От Сергия Радонежского до Матронушки Московской

Троице-Сергиева лавра
Богоявленский Елоховский собор
Марфо-Мариинская обитель
Донской монастырь
Зачатьевский монастырь

Москва - Сергиев Посад - Хотьково - Радонеж

01 - 04 сентября

     Стоимость: 9 500 руб. + ж/д

гид Сергей Фирсов

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание, питание двухразовое.

Все уже привыкли к тому, что в первые выходные сентября в Москве отмечается День города. Однако о том, что в эти же дни Церковь празднует Собор Московских святых, знают немногие. Какие же исторические эпохи, и каких людей объединил этот праздник?

Преподобный Сергий Радонежский: настоящий монах

 Благоверный князь Димитрий Донской: защитник земли Русской

 Блаженная Матрона Московская: страдалица и молитвенница

 Новомученик Патриарх Тихон: миротворец  

В 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода было установлено празднование Собора московских святых.  Среди святых Моссковского царства мы встречаем имена святителей, преподобных, благоверных князей, новомучеников и исповедников.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день :   Отъезд из Санкт-Петербурга в Москву поезд № 25 в 21.55 час. с Московского вокзала.

2 день : Прибытие в Москву 06.04 час. на Ленинградский вокзал.

Отправление в г. Сергиев Посад

8.30  Литургия в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. В обители пребывают мощи прп. Сергия Радонежского и многих других святых.

Трапеза 

Гефсиманский скит

Переезд в Хотьково

Покровский женский монастырь. Дата основания обители не известна, впервые упоминается в 1308 году. Главной святыней монастыря являются мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, которые приняли здесь постриг в 1330-х годах.

Переезд в с. Радонеж

Преображенская церковь. В 1340 году в Радонеж на службу к Андрею из-за обнищания вследствие голода в Ростовской земле переселился ростовский боярин Кирилл — отец св. Сергия Радонежского, впоследствии основавшего Троице-Сергиеву лавру. Преображенская церковь была построена в 1836—1842 годах. 

Переезд в г. Москву

Богоявленский Елоховский собор. Величественный собор построен в первой половине XIX века на месте церкви, где крестили А.С. Пушкина. Здесь пребывают мощи святителя Алексия Московского. В храме похоронены святейшие патриархи Сергий и Алексий II.

Иоанно-Предтеченский монастырь  в монастыре есть святыня

Образ святого Иоанна Предтечи с обручем

Храмовый образ Иоанна Предтечи. Середина XVI века древний чудотворный образ cв. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с обручем и икона св. прп. Елизаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской. Храм свв. апп. Петра и Павла, не закрывавшийся в советский период, стал промыслом Божиим хранителем этих святынь Ивановской обители, в которую они вернулись вскоре по возрождении в ней монашеской жизни.

Таинственную и уникальную историю имеет вернувшийся образ святого Иоанна Предтечи с обручем. Если можно так сказать, то возвращенная святыня состоит из двух частей: собственно, образа св. пророка Иоанна и металлического медного обруча, который прикреплен к иконе на цепочке и хранится в особом ларце. Ныне древний образ св. Иоанна Предтечи возвращен на свое историческое место в соборе, а в монастырской часовне находится его чтимый список, к которому и прикреплен обруч. Обе иконы содержат частицы святых мощей Иоанна Крестителя.

На иконе св. Пророк Иоанн Предтеча изображен в полный рост во всю высоту иконы. Образ написан на доске в коричнево-зеленых темных тонах. Облечен св. Пророк в черную с синевой власяницу — «ризу свою от влас велблуждь» (Мф. 3:4) и темно-зеленую милоть. Св. Иоанн Креститель стоит босыми ногами на земле прямо и смотрит строго и сосредоточенно вперед. Волосы на иконе Пророк имеет длинные, светло-каштановые, спускающиеся волнистыми космами по плечам, бороду недлинную, расходящуюся завивающимися прядями. У ног его в правом нижнем углу изображено ветвистое раскидистое зеленеющее дерево, у корней которого через разветвляющийся ствол перекинута секира. Правая рука Предтечи поднята к персям и остановилась в благословляющем жесте; левая опущенная — держит блюдо-чашу с усеченной главой св. Пророка и развернутый свиток со словами его неумолкающей проповеди покаяния: «Покайтеся, приближибося Царствие Небесное. Уже бо секира при корени» (Мф. 3:2 и 10). Вверху иконы надпись: слева-«Агиос Иоанн»; справа — «Предтеча» (под титлами).

 Обруч – мера главы св. Иоанна Предтечи в часовне Ивановского монастыря.

К киоту иконы св. Пророка справа на металлической цепочке присоединен медный обруч размером с объем головы человека, который легко надевается на голову. На обруче полустертая, но различимая надпись — краткая молитва ко св. Иоанну Предтече: «Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас». С определенностью можно утверждать, что этот обруч известен со II половины XIX века, т.е. со времени возрождения монастыря. Ранее этого времени никаких сведений об обруче в монастыре нет. Известно точно и документально, что он находился в часовне, но был прикреплен к другой иконе Усекновения главы св. Пророка. По какому поводу он был сделан достоверно неизвестно. Это обстоятельство сокрыто от нас, и мы можем предложить лишь более или менее правдоподобные догадки.

Возможно, это было свидетельство исцеления, прикрепленное к иконе в виде меры главы. Церковное почитание св. Пророка Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от головных болезней. Иоанн Предтеча исцеляет не только головную боль или более тяжелые заболевания головы по молитве к нему, но он помогает покаяться, т.е. помогает изменить образ мыслей, все сознание человека устремить ко Христу, и уже в свете Христовой Истины осмыслить свою жизнь. Обруч мог быть свидетельством такого исцеления. На всем Православном Востоке и в России известен такой обычай с древнейших.

Афонское подворье. Подворье афонского Свято-Пантелеймоновского монастыря в Москве ведет своё начало с сентября 1879 год. С 1891 по 1894 настоятелем подворья был Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец, мощи которого здесь пребывают. (Женщины могут пройти на территорию подворья только в юбке. Юбки не выдают !!!)

Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. В 1370 году на месте нынешней церкви Феодором Симоновским был основан Симонов монастырь. В 1379 году монастырь был перенесён на новое место. В 1509—1510 годах вместо деревянной была построена каменная одноглавая церковь. Здесь покоятся мощи прп. Александа Пересвета и Андрея Осляби.

Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег.

3 день :

Покровский женский монастырь. Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего отца — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. С 1998 года здесь пребываютсвятые мощи великой угодницы Божией – св. блаж. Матроны Московской.

Сретенский ставропигиальный монастырь. Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на месте, где крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери. Здесь покоятся мощи священномученика архиепископа Илариона (Троицкого), который в 1923 году был настоятелем монастыря. Сейчас в обители идёт строительство храма Новомучеников и Исповедников церкви Русской на крови.

Храм Василия Блаженного. Одной из интереснейших и красивейших достопримечательностей столицы является собор Василия Блаженного, известный также под названием храма Покрова Божьей Матери, построенный еще в XVI веке по приказу царя Ивана IV Грозного. Здесь пребывают мощи Василия Блаженного.

10:00 Праздничная Божественная Литургия

Трапеза

Храм Христа Спасителя. Храм воздвигнут по проекту архитектора Константина Андреевича Тона как памятник победы в Отечественной войне 1812 года. Здесь пребывают мощи святителя Филарета Московского.

Марфо-Мариинская обитель милосердия. Основательницей и первой настоятельницей московской обители была великая княгиня св. Елисавета Феодоровна. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Мощи её покоятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме.

Данилов монастырь. Обитель основана на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. Здесь пребывают мощи прп. Даниила Московского и преподобноисповедника Георгия Даниловского, который около 10 лет провёл в тюрьмах.

Донской монастырь. Основан в 1591 году царём Фёдором Иоанновичем после  спасения Москвы от войск крымского хана Газы II Гирея по молитвам перед образом Божией Матери "Донская". Здесь под арестом содержался святой священномученик патриарх Тихон, мощи которого пребывают в обители до сих пор.

Зачатьевский монастырь. Основан в 1360-е годы. Был закрыт в 1918 году и возобновлён в 1995 году в статусе ставропигиального. Южный придел храма Сошествия Святого Духа на апостолов освящен во имя священномученика Владимира.

Храм Марона Пустынника. Один из красивейших храмов в центре столице, он был построен во времена Анны Иоановны. После разорения во время Отечественной войны 1812 года был освящён святым митрополитом Филаретом (Дроздовым).

Трапеза

Отправление в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала поезд № 28 в 22.30 час. или поезд № 006 в 22.50 час..

4 день : Прибытие в Санкт-Петербург в 06.35 час. или 06.40 час.