Святые и старцы Ярославской земли. На могилу о. Павла Груздева

Тутаев. Благовещенская церковь
Рыбинск. Спасо-Преображенский собор
Углич. Храм Рождества Иоанна Предтечи
Углич. Алексеевский женский монастырь
Мышкин. Успенский собор
Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Толгоболь. Храмовый комплекс
Толгский монастырь
Ярославль. Успенский кафедральный собор.

Рыбинск -  Пошехонье - Учма - Углич - Архангельское - Поводнево - Мышкин - Ваулово - Тутаев -  Толга - Ярославль

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание, питание двухразовое, переправа через Волгу.

Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи.

Возникнув в числе первых шести епископских кафедр, основанных святым равноапостольным князем Владимиром. За свою более чем тысячелетнюю историю епархия явила множество святых и подвижников благочестия. Среди них святитель Игнатий Брянчанинов, царевич Дмитрий, Роман Угличский, Агафангел Ярославский, и пока ещё не прославленные в лике святых Павел Груздев, Ксения Рыбинская и многие другие.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день (20 апреля):

Отправление с Московского вокзала в 16.50

2 день (21 апреля):

Прибытие поезда в Рыбинск в 04.20

Переезд в ПОШЕХОНЬЕ

- Адриано-Пошехонский монастырь. В 1540 году в дремучем лесу два постриженника Корнилиева Комельского монастыря иеродиакон Адриан Пошехонский и престарелый монах Леонид основали скит, где жили отшельниками.

Божественная Литургия

Трапеза

- Троицкий храмЯвляется древнейшим каменным зданием, сохранившимся в Пошехонье.

Возвращение в РЫБИНСК

Музей Мологдского края. Бывшее подворье Афанасьевского Мологского монастыря, в котором в юности подвизался старец Павел Груздев.

- Спасо-Преображенский кафедральный собор. К 1845 году основные работы по строительству собора были завершены. Собор и выстроенная намного ранее отдельно стоящая колокольня были соединены галереей-трапезной, что сделало их единым архитектурным комплексом. Торжественное освящение нового собора состоялось 29 июня 1851 года.

- Церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. В этом храме находится чудотворная икона Божией Матери "Достойно Есть".

- Софийский женский монастырь. Основание обители  в 1860 году стало возможно благодаря трудам двух подвижников Церкви: старца Адриана Югского (память — 20 авг.н.ст.) и иерея Петра Томаницкого. Храмы и кельи были построены в конце XIX века. В период расцвета в обители проживало около 200 монахинь, было училище для сирот-воспитанниц.

Переезд в БАЛОБАНОВО

Церковь Успения Пресвятой БогородицыОкончательно работа по возведению этого величественного храма была закончена в 1789 году со строительством ярусной колокольни. Одной из главных святынь храма является дореволюционный список с чудотворной "Югской" иконы Божией Матери.

Чаепитие

Переезд в УГЛИЧ

Свято-Воскресенский мужской монастырь. В камне монастырь был отстроен в 1674-1677 гг. ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, который начал в обители свой монашеский путь.

Трапеза

Размещение в гостинице. Ночлег.

3 день (22 апреля):                                 

- Угличский кремль. Историко-архитектурный комплекс в историческом центре города. На его территории расположены Княжеские палаты, Спасо-Преображенский собор и церковь Димитрия на Крови построенная на месте убийства святого царевича.

- Богоявленский женский монастырь. Девичий монастырь основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского.

Церковь Дмитрия на Поле. Здесь хранятся: мощи благоверного князя Романа Угличского, частица мощей царевича Димитрия, кафтан царевича Димитрия, Феодоровская икона Божией Матери, перед которой молился царевич Димитрий и другие святыни.

Переезд в УЧМА

Учемский музей истории Кассиановой Пустыни. Музей Учемского края, рассказывающий о старинном селе Учма и судьбоносных вехах в монастырской жизни Кассианово-Учемской пустыни. 

Переезд в АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Храм Архангела Михаила что в Бору построен в 1787 году. Главный престол Архистратига Божия Михаила, нижний — Введения во храм Пресвятыя Богородицы. Престолы освящены иерейским чином, храм не закрывался. Здесь служит знаменитый батюшка иеромонах Рафаил (Симаков), в прошлом известный московский художник. Батюшка своими силами востанавливает древние росписи храма. 

Трапеза

Переезд в ПОВОДНЕВО 

Церковь Преображения Господня. Каменная церковь Преображения Господня построена в селе Поводнево в 1763 году. Храм пятиглавый, двухъярусный, с высоким бесстолпным четвериком и теплой нижней церковью. По сохранившимся документам известно, что росписи в храме были сделаны в 1836 году. Храм оставался действующим даже при советской власти. В этом селе родился и вырос священномученик Андроник (Никольский).

Переезд в АРХАНГЕЛЬСКОЕ

- Православный Духовно-исторический музейный центр. Здесь хранятся личные вещи старицы Ксении.

- Могилка блаженной старицы Ксении Рыбинской. Великой подвижницы и молитвенницы XX века.

Переезд в МЫШКИН

- Никольский собор. Собор построен в 1764  году, приходской, строен тщанием прихожан. Особо чтимая икона Троеручицы Б.Матери, почитается за чудотворную.  В 1778 г. Никольская церковь стала городским Собором. А в 1837 году был  реконструирован архитектором Пеньковым  в Зимний собор. 

Переезд в ТУТАЕВ

Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег.

4 день (23 апреля):                                 АНТИПАСХА

Воскресенский собор. Храм строился с 1652 по 1678 год. Он был построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода. С июня 1992 года по состоянию здоровья переехал в Тутаев, жил в сторожке при Воскресенском соборе, поскольку не имел никаких средств для приобретения жилья. Святыни собора: мощи исп. Георгий Седов , икона «Всемилостивый Спас», «Владимирская» и «Донская» иконы Божией Матери.

Божественная Литургия

Трапеза

Переправа на Правый Берег Волги.

Церковь Вознесения Господня. Построена стараниями некоего купца при помощи прихожан в 1795 году. Второе имя церкви – от имени луга, который в народе искони называется Леонтьевка. Некогда на лугу стоял деревянный храм Леонтия Ростовского, который, по-видимому, сожгли поляки. Именно в этом храме находилась икона Параскевы Пятницы, которая ослепила поляков, когда те хотели ее осквернить.

Покровская церковь. Церковь Покрова - самое древнее сооружение в Романове (1654 год). Церковь некогда была главной в Новопокровском мужском монастыре. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы "Прибавление Ума", к ней обращаются за помощью в учёбе, избавлением от душевных заболеваний, просветлением мыслей и т. п. 

Леонтьевское кладбище. Могила старца Павла Груздева. Место погребения отца Павла пользуется народным почитанием, к нему приезжают паломники из разных регионов России.

Переезд в ВАУЛОВО

Свято-Успенский Вауловский скит. Некогда подворье Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Одно из любимейших мест св. прав. Иоанна Кронштадского.

Переезд в ТОЛГА

Толгский монастырь. Основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Сейчас в обители покоятся мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), 150-летие со дня кончины которого мы отмечаем в 2017 году.

Переезд в ЯРОСЛАВЛЬ

Успенский Кафедральный собор. Главный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году.

Яковлевско-Благовещенский храм. По архивным документам и изданиям XIX века каменный Яковлевско-Благовщенский храм был построен на средства прихожан в 1769 году. Здесь покоятся мощи сщмч. Николая Любомудрова.

Кирилло-Афанасьевский монастырь. Монастырь был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Причина постройки храма в честь именно этих святых была обусловлена тем, что они ревностно защищали христианство от ересей, война с Польшей рассматривалась в России в первую очередь как борьба за истинную Православную веру против экспансии католицизма. 

Трапеза

Отправление в 22.34

5 день (24 апреля):

Прибытие в Санкт-Петербург на Московский вокзал в 11.57