"Святые источники и древности Ленинградской области"

Каложицы, источник цел.Пантелеймона
Пиллово, источник Почаевской иконы Богородицы
камень со следом стопы Пресвятой Богородицы
Ополье. Церковь Воздвижения Креста Господня
Копорье, крепость
Крепость в Копорье
Спасо-Преображенский собор в Копорской крепости
Усадьба в Гостилицах
Гостилицы, храм Святой Живоначальной Троицы

17 июня

КАЛОЖИЦЫ - ПИЛЛОВО - ОПОЛЬЕ - КОПОРЬЕ - ГОСТИЛИЦЫ

стоимость - 2200 руб.+ вх.бил.

В стоимость поездки входит: • транспортное обслуживание • сопровождение православного гида

В течение поездки Вы узнаете о зарождении и истории паломничества, о том, как оно пришло на Русь и какое значение имело для тысяч русских людей, отправлявшихся к святым местам Палестины, неразрывно связанным с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

      Мы посетим источники святого великомученика и целителя Пантелеимона и Почаевской иконы Божией Матери, где совершим молебны этим святым. У паломников будет возможность совершить омовение и набрать святой воды с собой.

      Мы познакомимся с историей и святынями удивительного храма в честь Воздвижения Креста Господня села Ополье. Так же в течение поездки группа посетит Копорье, где будет поведано об одной из наиболее известных достопримечательностей Ленинградской области и всего северо-запада нашей Родины – Копорской крепости. Так же мы не пройдем мимо деревни Гостилицы, где находится одноименная усадьба – жемчужина среди загородных резиденций императорской России.

                                                                   Программа поездки:

08 час. - отъезд автобуса от Александро-Невской Лавры, метро "Пл.Александра Невского".

КаложицыСвятой источник великомученика и целителя Пантелеимона, один из самых известных в области.

Омовение в источнике.

Имение князей Долгоруковых. В центральной усадьбе имеется Екатерининская церковь, построенная в 1859 году тогдашним владельцем имения, князем Д. Н. Долгоруковым. Во времена Советсоко Союза использовалась, как сельский клуб. В 2007 году произошел пожар. В начале 2008 года здание церкви было отдано РПЦ. Ведутся реставрационные работы, по Великим праздникам проводятся службы.

Пиллово. Святой источник Почаевской иконы Божией Матери. По преданию открывшийся двум детям по воле Пресвятой Богородицы во излечение их матери. Много чудес совершалось от него и продолжает совершаться во спасение всем с верою притекающим к нему. Рядом с источником находится камень-валун, на котором доныне сохраняется следы стоп Пресвятой Владычицы.
 
Ополье. Крестовоздвиженский храм. Ополье — старинное поселение, где уже в XV веке стоял православный храм, — связано с именем рода Шуваловых. Эта деревня, стоящая на древнем ямском тракте, принадлежала Шуваловым с середины XVIII века, со времен правления Петра III. Именно на их средства в 1874 г. в селе начали возводить белую с синими куполами церковь по проекту архитектора Ивана Буланова. Ее трехъярусная колокольня видна издалека и поныне. Однокупольная церковь Воздвижения Креста Господня в русско-византийском стиле советские годы пережила относительно удачно — пустовала она всего пять лет, за ней постоянно присматривали и не давали ветшать. Сохранился даже ухоженный погост вокруг храма — со старинными яблонями и ароматной сиренью.
 
Копорье. Древняя крепость, восходящая к XIII столетию. После присоединения Новгородской земли к Москве в начале XVI в. перестроена под огневой бой. В XVI в. был построен и Спасо-Преображенский крепостной собор.
 
Гостилицы. В 1718 хозяином старинного имения становится прославленный фортификатор, впоследствии — фельдмаршал и президент Военной коллегии граф Христиан Бурхардт Миних. Именно Миних превращает Гостилицы в роскошную усадьбу. Плотиной перекрывается ручей с образованием расположившегося в распадке между крутыми берегами ущелья пруда. После ссылки Миниха в Пелым в 1743 Елизавета Петровна передаёт усадьбу своему морганатическому супругу графу Алексею Разумовскому. Племянник светлейшего князя Г. Потёмкина-Таврического — А.М. Потёмкин († 1872) приобрёл усадьбу в 1824 г. почти что за миллион рублей и прожил здесь значительную часть жизни. Сохранились руины дворца и храм в честь Пресвятой Троицы. 
 
20 час. - возвращение в Санкт-Петербург.