









Доможирка - Каменный Конец - Кярово
08 июня 2025 г.
гид Сергей Фирсов
Стоимость - 3000 руб.
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида.
"Как повествует Никоновская летопись, храм Святой Троицы заложен летом 1558 года по случаю успешного взятия городов Нарвы и Сыренска русскими войсками, заказчиком его являлся сам Иван Грозный, он же и дал средства на строительство и повелел освятить храм во имя Живоначальной Троицы и построить два придела.
Программа поездки:
07 час. - отправление автобуса от метро "Московская", Московский пр. 189
Доможирка. Храм во имя Троицы Живоначальной(1558г.). Храм является практически единственной сохранившейся в Псковской области каменной сельской погостской церковью XVI века, сложенной из известнякового плитняка, который возили для строительства на судах по Чудскому озеру более чем за 120 км из под Пскова. Уникален храм еще и тем, что является практически единственной трехпрестольной церковью, так как обычно в Пскове и псковской земле церкви имели по два придела. В с. Доможирка центральный придел посвящен Святой Троице, северный придел свт. Николаю, а южный - мч. Параскеве Пятнице.
Праздничная Божественная Литургия и Праздничный крестный ход
Экскурсия по обители.
Каменный Конец. Церковь свт.Николая Чудотворца.
Кярово - расположено в 9 км от Гдова. Это бывшая усадьба участника русско-шведской войны 1808-1809гг. и Отечественной войны 1812 года генерала Петра Петровича Коновницына. Усадьба включает в себя Покровскую церковь, которая изначально задумывалась как семейная усыпальница рода Коновницыных. В алтаре храма находится могила графа П.П.Коновницына с памятником-надгробием, рядом с церковью семейные захоронения Коновницыных.
Святой источник. Наряду с почитанием храмовой иконы Покрова Божией Матери, особое место в храме занимала Казанская икона Божией Матери, риза которой была изготовлена из пожалованной графу за ратные подвиги золотой с бриллиантами сабли. Её местонахождение неизвестно. Особое почитание Казанской иконы Божией Матери идёт от предания об её обретении в 1710 году в имении Верхоляне «по чудеси Акилиною Васильевою Дундуковою-Корсаковою». На месте её явления забил родник, который дает чудесную воду и сегодня. Уже несколько лет, возрождая древнюю традицию, прихожане церкви Покрова и жители всей округи совершают крестный ход от храма до источника в день празднования Казанской иконы Божией Матери 21 июля.
22-23 час. – ориентировочное время прибытие автобуса в Санкт-Петербург.