Христос в Гефсиманском саду
Ночь на Днепре
Надгробный памятник А.И. Куинджи
"Березовая роща"
Куинджи и Менделеев за игрой в шахматы
Экспозиция Музея-квартиры
Экспозиция Музея-квартиры
"Снежные вершины. Эльбрус"
ПОСЕЩЕНИЕ НЕКРОПОЛЯ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ, МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ А.И. КУИНДЖИ
к дню рождения А.И.Куинджи
26 января 2025 г.
Стоимость поездки: 1800 руб. + вх.бил.
Гид Екатерина Большелапова
В стоимость поездки входит:
• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида
Дополнительно оплачиваются входные билеты:
• в Некрополь Мастеров искусств 200 руб, пенсионеры 100 руб;
• в Музей-квартиру А.И. Куинджи 200 руб, пенсионеры 100 руб;
27 января 1842 г., родился русский художник, философ и гуманист Архип Иванович Куинджи. А в 1880 г. в Обществе поощрения художеств в Петербурге состоялась первая в России выставка одной картины. Это была «Лунная ночь на Днепре». Очередь желающих растянулась на полверсты до Невского пр. Люди удивлялись реалистичности света на полотне, кто-то искал за холстом лампочку, кто-то говорил о необычных фосфоресцентных красках — ведь не зря же другом художника был сам Д.И. Менделеев! Еще до завершения выставки картину купил Вел. князь Константин Константинович, очарованный ее волшебным светом. За полотно было заплачено 5 тыс. руб. — огромная по тем временам сумма.
С самого рождения и до смерти за Куинджи тянулась цепь тайн и загадок. У него были 2 фамилии и 3 паспорта с разными годами рождения. Ученики Куинджи обожествляли его, а он страстно любил птиц. Кормил и врачевал их на крыше своей мастерской, они слетались к нему со всей округи, за ними часто и сам художник не был виден. Он имел собственные доходные дома, и на долгие годы отстранялся от людей. Последняя публичная выставка Куинджи состоялась в ноябре 1901 г., и после этого новых картин мастера никто не видел до его смерти в июле 1910 г.
Его отпевали в церкви Академии художеств и похоронили на православном Смоленском кладбище. Ученики и друзья Архипа Ивановича несли гроб на руках. Но сейчас его могила находится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Мозаика надгробия выполнена по рисунку его ученика Н.К. Рериха, на ней Древо жизни с золотыми листьями и синими цветами, на его вершине — птица, охраняющая своих птенцов.
Программа поездки
12:00 - встреча группы у Надвратной церкви Лавры. Могила А.И. Куинджи, краткая экскурсия по Некрополю мастеров искусств.
13:00 - посадка в автобус.
ул. Б. Морская, 38. Здание Общества поощрения художеств, наружный осмотр, рассказ.
Пешеходная прогулка по В.О. Особняк Н.П. Гребенки, Малый пр. В.О., 16. В 1870-1880 гг. А.И. Куинджи снимал здесь мастерскую с квартирой (кв. № 4). Здесь он написал знаменитые «Лунную ночь на Днепре» и «Березовую рощу». Осенью 1877 г. И.Е. Репин, приехав из Москвы в столицу, остановился у Куинджи и написал его портрет.
Малый пр.В.О., Благовещенский сад. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1750-1765).
10-я линия В.О., доходные дома А.И. Куинджи (№№ 39, 41, 43).
Посадка в автобус.
«Меблированные комнаты Мазановой» - угол Большого проспекта и 5-й линии, ныне дом №16А - первый известный адрес Куинджи в Петербурге.
Академия художеств; Сад Академии художеств и жилой ("профессорский").
16 час. - Посещение Музея-квартиры А.Куинджи на Биржевом пер., д. 1/10. Этот дом часто называют «Домом художников», здесь в разное время жили многие русские живописцы: А. Беггров, Е. Волков, М. Клодт, И. Крамской, братья Чернецовы.
Ок. 17:00 Окончание экскурсии