Благословенный Кавказ. Святыни Северной Осетии

Минеральные Воды - Нальчик - г. Эльбрус - Моздок - Грозный - Назрань - Владикавказ - монастыри Осетии

05 - 11 августа 2025 года

Авторская программа Павла Лихолай

Стоимость: 45 500 руб. + авиа (ж/д)

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе.
 
Дополнительно оплачивается: вх. бил. в музеи

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день (5 августа) Путешествие в Кабардино-Балкарию

Прибытие в Минеральные Воды

Собор Покрова Пресвятой Богородицы. В соборе находится величайшая святыня Кавказа – мощи преподобного Феодосия Кавказского.

Трапеза

Переезд в с. Совхозное (63 км – 1ч)

Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь. Эту обитель в народе называют Кавказским Дивеевым, возможно, потому, что женская община, образованная при Троицком храме в 1907 году, избрала своим покровителем преподобного Серафима. Монастырь удивителен своей историей, архитектурным обликом, судьбами людей, с ним связанных.

Переезд в долину реки Черек Балкарский (122 км – 2ч)

Нижнее Голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Цвет воды изменчив. При ясной погоде нежно-голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода).

Горячие источники Аушигер сити (вх. бил.). В 1950 году геологоразведчики отправились в Черкесскую долину на поиски нефти, а нашли уникальные целебные воды. С тех самых пор и началось развитие Артезианской воды. На сегодняшний день, термо-комплекс является одним из самых востребованных и часто посещаемых мест отдыха.

Переезд в г. Нальчик (71 км – 1ч 10 мин)

Размещение. Трапеза. Ночлег.

2 день (6 августа) Подъём на Эльбрус

Трапеза

Обзорная экскурсия по городу: Мемориальная арка Дружбы, церковь Симеона Столпника, площадь 400-летия, собор Марии Магдалины

Переезд в горнолыжный курорт Эльбрус (129 км – 2ч 10 мин)

Гора Эльбрус — самая высокая вершина не только в России, но и в Европе. Западная вершина имеет высоту 5 642 м, восточная – 5621 м.

С помощью Гондольной КД поднимаемся на склон Эльбруса.

Переезд в г. Прохладный (152 км – 2ч 30мин)

Свято-Никольский собор — главная святыня города. Один из самых величественных храмов Кавказа был построен в 1882—1886 годах.

Размещение. Трапеза. Ночлег.

3 день (7 августа) Путешествие в Чечню и Ингушетию

Трапеза

Переезд в г. Моздок (56 км – 1ч)

Храма Успения Божией Матери. Список чудотворной иконы Божией Матери «Моздокская», которая по преданию была подарена осетинскому народу грузинской царицей Тамарой, женой осетинского царевича Сослана. 

Переезд в г. Грозный (121 км - 2ч)

Обзорная экскурсия по городу: Храм Архангела Михаила, Грозный-Сити, Мечеть «Сердце Чечни», Аллея Славы

Переезд в п. Сунжа (58 км -1ч)

Ново-Синайский мужской монастырь. Это место известно тем, что здесь долгое время служил протоиерей Петр Сухоносов, похищенный бандитами 28 марта 1999 г. и принявший от их рук мученическую кончину.

Переезд в г. Назрань (33 км - 35 мин)

Мемориал памяти и славы – уникальный историко-архитектурный проект, являющийся не только «визитной карточкой» республики, но и символом духа, любви к Родине, мужества и стойкости народа Ингушетии.

Переезд в г. Владикавказ (25 км - 30 мин)

Размещение. Трапеза. Ночлег.

4 день (8 августа) Путешествие в Алагирское и Цейское ущелья

Трапеза

Переезд в г. Алагир (45 км – 1ч)

Свято-Вознесенский собор был заложен в 1851 году. Автором проекта и создателем его первой начальной росписи был известный русский архитектор и художник князь Гагарин. Собор построен в византийском стиле из местного материала – розовато-серого туфа.

Аланский Богоявленский женский монастырь. Богу было угодно, чтобы возрождение женского монашества на осетинской земле началось в Алагирском ущелье, соединяющем Северную и Южную Осетию, и столь богатом древними православными святынями.

Памятник "Ныхас Уастырджи". Осетины особо почитают великомученика Георгия Победоносца. В местной традиции он носит имя Уастырджи. Святой считается покровителем представителей мужеского пола, путешественников, а самое главное — воинов. Выглядит он как могучий богатырь с густой бородой, широкими плечами и облаченный в традиционное одеяние.

Переезд к Сказскому леднику (41 км -1ч)

Сказский ледник – один из самых доступных ледников в Северной Осетии. К леднику можно подняться на канатной дороге, длина которой чуть более 1,5 километров. Перепад высот станций канатки – с 1900 до 2400 метров над уровнем моря.

Переезд в с. Верхний Бирагзанг (50 км -1ч)

Бирагзанский Горячий источник. Вода в источнике бьет из самих глубин. Целебные свойства помогают излечиться от многих заболеваний. История появления источника мало чем отличается от других подобных водоемов.

Переезд в г. Владикавказ (42 км - 50 мин)

Трапеза. Ночлег.

5 день (9 августа) Путешествие в Фиагдонское (Куртатинское) ущелье

Переезд в с. Дзуарикау (30 км – 40 мин)

Памятник семи братьям Газдановым. Памятник открыт в 1975 году, посвящён семерым братьям Газдановым, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Переезд в с. Дзивгис (23 км – 30 мин)

Дзивгисская крепость. Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.

Переезд в с. Цмити (8 км -15 мин)

Согласно преданиям, селение было основано в начале XIV века. В селении зафиксировано более 30 памятников архитектуры — боевых и жилых башен, склепов и других памятников культуры.

Переезд в с. Хидикус (3 км – 10 мин)

Свято-успенский Аланский мужской монастырь. Алания издревле была одним из центров христианства на Кавказе. Некогда здесь было множество православных храмов и монастырей. В неприступных осетинских горах иноки возносили молитвы, совершали подвиги веры, а в случае опасности — и защищались от неприятелей. Сегодня многие из них восстанавливаются, но что не менее важно, основываются и новые. Один из таких монастырей — это Аланский Свято-Успенский монастырь, появившийся в 2000 году.

Переезд в г. Владикавказ (58 км – 1ч 10 мин)

Трапеза. Ночлег.

6 день (10 августа) "Беслан. Три дня навсегда"

Божественная Литургия

Трапеза

Посещение Национального музея Республики Северная Осетия-Алания история которого насчитывает более 120 лет. В музейной коллекции есть уникальные предметы археологии, редкие образцы кавказского и восточного оружия. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей Осетии с древнейших времён до начала XXI века.

Переезд в г. Беслан (49 км – 1ч)

Мемориал жертвам теракта в Беслане "Древо Скорби". Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, сформированный четырьмя женскими фигурами. Крона древа образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2006 г. было принято решение о строительстве храма-на-крови во дворе разрушенной бесланской школы №1. 1 сентября 2004 г. во время школьной линейки террористами было захвачено учебное здание.

Возвращение в г. Владикавказ (25 км - 40 мин)

Трапеза. Ночлег.

7 день (11 августа) "Владеть Кавказом"

Трапеза

Обзорная экскурсия по городу: кафедральный собор великомученика Георгия, храм Рождества Богородицы (Осетинский), набережная реки Терек, часовня блаженной старицы Анастасии, Памятник Исса Плиеву

Переезд в г. Минеральные Воды (215 км – 3ч)

Трапеза

Трансфер в аэропорт. Вылет.