«БОЛЬШОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ВОКРУГ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА»

ШЛИССЕЛЬБУРГ - ВАЖЕОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ПЕТРОЗАВОДСК - водопад КИВАЧ - МЕДВЕЖЕГОРСК - САНДАРМОХ - ПОВИНЕЦ - ПУДОЖ - ВЫТЕГРА -  БЕЛОЗЕРСК - КИРИЛЛОВ - КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ГОРА МОРУА - ГОРИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ - НИЛО-СОРСКАЯ ПУСТЫНЬ - ЧЕРЕПОВЕЦ - УСТЮЖНА - ЧАГОДА -ТИХВИН 

21 - 25 июля 2023 г.

гид  Сергей Фирсов

Стоимость поездки: 25 000 руб.

 В стоимость поездки входит:
 • транспортное обслуживание
 • сопровождение православного гида
 • проживание и питание по программе
 •  и экскурсионное обслуживание в музеях
 В стоимость не входит: платные входы в музеи

Онежское озеро – второй по величине пресноводный водоем Европы, уступающий лишь расположенному неподалеку Ладожскому озеру. Он «захватывает» территорию Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Озеро имеет огромную площадь в 9 720 км2, а протяженность его составляет почти 250 км. Вокруг раскинулась прекрасная северная природа, а вода в озере необычайно прозрачная и чистая, с большим количеством рыбы. С древнейших времен берега и окрестности населяли народы карелов и вепсов. Их культурное и историческое наследие также входит в число главных достопримечательностей Онежского озера.

Программа поездки:

1-й день – 21 июля      праздник Казанской иконы Богородицы 

7.00 – отправление автобуса  от метро «Московская», Московский пр.189.

Шлиссельбург, Благовещенский собор. Храмовый комплекс – Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, храм Свт. Николая Чудотворца, часовня в честь Казанской иконы Божией Матери – является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством.

Праздничная Литургия

Трапеза

Переезд в Важеозерский монастырь. Первым храмом монастыря была деревянная церковь в честь Преображения Господня 1596 г. В XVII веке монастырь серьёзно пострадал от литовско-польских захватчиков. В июле 1723 году обитель была приписана к Сяндемской пустыни, а в конце XVIII в. упразднена с сохранением штата священнослужителей церковного прихода. В 1800 году Важеозерская пустынь восстановлена в качестве приписной к Александро-Свирскому монастырю. В 1830 году в монастырь пришёл монах Коневецкого монастыря Исайя с тремя учениками. Ему удалось наладить хозяйственную жизнь монастыря. В 1846 году пустынь стала самостоятельной.

В 1918 году пустынь закрыта, В 1991 году монастырь был возрождён как женский. Были восстановлены Преображенский храм, колокольня, каменный зимний храм Всех Святых и надвратная церковь прп. Иоанна Рыльского.  С ноября 2000 года монастырь преобразован в мужской.

В 2000 году в Важеозерский мужской монастырь были перенесены мощи блаженного инока Владимира, чудотворца, постриженника Важеозерской пустыни, 30 ноября епископом Выборгским Назарием благочинному Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря иеромонаху Иоанну был передан мощевик с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Трапеза

Переезд в Петрозаводск. Размещение. Ночлег.

2 день – 22 июля

Завтрак.

Экскурсия по Петрозаводску. Долгая история Петрозаводска,ровесника и почти тезка Петербурга, началась со строительства оружейного завода, заложенного в 1703-м году по указу Петра I,и тоже назван в честь царя-реформатор. Он располагался на берегу Онежского озера, там же образовалось поселение для проживания рабочих — Петровская слобода. Храмы : Кафедральный собор св.юлг.вел.кн.Александра Невского, Крестовоздвиженский собор

Переезд на водопад Кивач — водопад на реке Суна в Республике Карелия. Название водопада происходит, видимо, от финского слова kiivas, что означает «мощный, стремительный». Высота общего падения водопада — 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. 

Переезд в Медвежегорск. Медвежьегорск был основан заводчиком Захарьевым, который в конце 18-го века построил здесь пилорамы и лесозаготовительную фабрику. По густым чащам бродило множество медведей, одного из которых – медвежонка – отловили и отдали на развлечение семье деятеля. Медвежонку жилось хорошо, пока он, не рассчитав силу, не сдавил до смерти одного из рабочих.  Посещение храма Ильи Пророка.

Сандармох.  Лесное урочище, ставшее в 1937-1938 годах местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора.  В поименном списке жертв Большого террора, расстрелянных в Сандармохе, сейчас числится 6241 человек. ... Но где они были убиты и похоронены, было по-прежнему неизвестно. Поставлен монумент безвинным жертвам сталинского террора в урочище Сандармох под Медвежьегорском. Оно находится в 19 километрах от Медвежьегорска по дороге на Повенец, в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Обнаруженное в ходе совместных поисков петербургского и карельского «Мемориалов» в 1997 году, урочище Сандармох сразу же было обустроено как мемориальное кладбище. В 2000 году ему присвоен статус объекта культурного наследия России. 

Повинец.  Находится на Повинецком заливе Онежского озера, при впадении в него реки Повенчанки. Впервые упоминается в летописях в 1496 г. как торговый центр на пути от Новгорода к Белому морю. В 1782 году Повенец стал уездным. Повинец - Тропа богомольцев на Соловки, Государева дорога, Беломорско-Балтийский канал. Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала (в районе посёлка находится «Повенецкая лестница» из семи шлюзов). Подрыв ББК в декабре 1941 года. Посещение храма Николая Чудотворца

Пудож. Город Пудож находится на реке под названием Водла - некогда одном из главных водных путей Новгорода. По Водле из Новгорода купцы выходили в Белое море.

Трапеза.

Вытегра.  Первое селение, возникшее на месте будущего города, называлось Вянгинской пристанью. Вянгинская пристань возникла по указу Петра I как перевалочная база грузов, в первую очередь, военных, в период, когда Россия активно готовилась к войне со Швецией. ... В 1776 году Вытегра стала уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества. 23 августа 1776 года Екатерина II утвердила план застройки г. Вытегры. По этому плану будущий город получал строгую геометризованную композицию с сеткой прямых перпендикулярных улиц.

Размещение в гостинице. Ночлег.

3 день – 23 июля воскресенье

8.00 Божественная Литургия   в храме Сретенья Господня

 в этом году исполняется  250 лет городу Вытегре и 150 лет освящению храма Сретения Господня

11.00 Трапеза

Переезд в Белозерск - город, расположенный на Белом озере. В средние века Белоозеро (так назывался город) было убежищем для великокняжеской семьи — именно сюда Иван III отправляет свою византийскую жену Софью Палеолог с детьми и с казной в преддверии войны с татарским ханом Ахматом в 1480 году (эпизод, вошедший в историю как «Стояние на Угре»). Сюда же (уже при Василии I и Иване Грозном) отправлялись в ссылку опальные бояре и военачальники, также как пленные татары. При Екатерине II город получил своё современное имя (Белозерск) и линейную планировку. Находясь на водном пути между Москвой и Петербургом, город жил в основном за счет торговли, которая снова стала прибыльной после закрытия Петром I торгового пути через Архангельск. Его купцы, похоже, неплохо зарабатывали — в 18-м веке в городе было построено полтора десятка церквей.

Кремль - главная и наиболее интересная достопримечательность Белозерска. Спасо-Преображенский собор, объёмный барочный иконостас конца 18-го в., вырезанный из дерева, позолочен и выполнен в форме триумфальной арки с колоннадой. Икона (список) "Богоматерь Умиление (Белозерская).

Паром через реку Шексну. Переезд в Кириллов. Кириллов — центр водных путей, вблизи него проходит одна из главных водных артерий страны — Волго-Балтийский канал, соединяющий обе наши столицы, Москву и Санкт-Петербург.

Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег.

4 день – 24 июля

Кирилло-Белозерский монастырь. Самый крупный христианский монастырский комплекс в мире, был основан святым Кириллом Белозерским в XIV веке. В обители пребывают мощи прп. Кирилла Белозерского, одного из любимых учеников Сергия Радонежского.  Успенский собор, был построен в 1497 году, первое каменное сооружение в Белозерье.

Кирилло-Белозерский монастырь стал домом для многих знаменитых монахов и монахинь. Одной из самых известных личностей была Ксения Годунова — царевна, насильно постриженная Лжедмитрием I.

Гора Маруа. По своему геологическому происхождению гора представляет собой огромное меловое образование с тремя вершинами высотой от 60 до 184 м, в далеком прошлом принесенное сюда скандинавским ледником. 

Необычный камень огромных размеров с отпечатком контура босой человеческой ступни (следовый камень). Этот след приписывается преподобному Кириллу, который поведал здесь преподобному Ферапонту о пришествии к нему Богородицы, которая указала место для строительства новой обители. Отсюда Кирилл осматривал окрестности для основания Кирилло-Белозерского монастыря. 
 

Воскресенский Горицкий женский монастырь - монастырь самых красивых, самых умных женщин на Руси и талантливых рукодельниц, посвятивших свою жизнь Богу. Основан в 1544 году вдовой удельного князя Евфросинией Старицкой, в иночестве Евдокией.

В конце XVI века здесь подвизалась царица Дарья, сюда была сослана с пострижением в иночество царевна Ксения, дочь Бориса Годунова.
Храмы: в честь Воскресения Христова, в честь Святой Троицы, в честь Покрова Богородицы и в честь Введения Богородицы во храм.
Святыни монастыря: 
- в Троицком соборе находится одна из наиболее почитаемых в обители чудотворных икон святителя Николая Чудотворца.
- в храме Покрова Божией Матери хранится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.
- иконы с частицами мощей: святого великомученика Пантелеимона, святителя Феодосия Черниговского, Евфросина Синоезерского, Феодосия Тотемского.
- ковчег с частицами мощей 74-х Киево-Печерских святых. 
 

Нило-Сорская пустынь. Основана в 80-е годы XV века преподобным Нилом Сорским, иноком Кирилло-Белозерского монастыря.  При нем же был построен храм в честь Сретения Господня. По преставлении преподобного Нила в 1508 году на месте его захоронения монахи положили камень, а позднее поставили часовню. Вторым храмом обители стала небольшая деревянная церковь Ефрема Сирина с трапезной. 

Мощи преподобного Нила Сорского (под спудом).

 

Переезд в Череповец, экскурсия по городу: Храм Рождества Христова, Часовня прп. Филиппа Ирапского, кафедральный собор прпп. Афанасия и Феодосия, Воскресенский собор

Трапеза.

Переезд в Устюжну. 

Обзорная экскурсия по городу: Соборная площадь, памятник Гоголю, Благовещенский храм, Казанский храм (мощи прпмч. Ефросина Синоезерского)

Переезд в Чагоду. Размещение. Ночлег.

5 день – 25 июля

Завтрак.

Чагода — административный центр Чагодощенского района Вологодской области, название получил по имени реки Чагода. Расположен в месте впадения реки Песь в реку Чагода, которая после впадения Песи называется Чагодоща.

Чагода — уникальный рабочий поселок, построенный в 1924-1929 годы в стиле конструктивизма талантливым советским архитектором Н.А.Троцким (автором Дома Советов на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, и многих других). С XIX века в округе нынешнего посёлка развивалось стекловаренное производство. Сам посёлок был основан при строительстве Чагодощенского стекольного завода. Храмовый комплекс в п. Чагода. Казанская часовня, практически одна из старинных, сохранившихся в районе построена в 1837 г.. Колокольня (прототип колокольни Жерновицкого погоста, построена в 1770г ).

Храм прп. Евфросина Синозерского, завершен строительством и освящен в 2012 г., прототипом храма стала Егорьевская церковь Минецкого погоста.  

Переезд в Тихвин. 

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь (основан в 1560 г.). Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери (явил.1383 г., возвращена 2004 г.). Собор Успения Пресвятой Богородицы (построен в 1515 г. в память о явлении в 1383 г. в этом месте Тихвинской Иконы Божией Матери).

Трапеза.

Дом-музей Николая Андреевича Римского-Корсакова, где родился и провел детские годы будущий композитор. Дом Римских-Корсаковых был сооружен в начале XIX столетия дедом композитора. Здание – деревянное, одноэтажное с мезонином, по основному фасаду проходит анфилада комнат. В доме сохранились парадные двери, лепные карнизы, полы, печи. В организации и декорировании музея большое участие принимали дети и внуки Николая Андреевича, передавшие в коллекцию музея более 200 мемориальных вещей. К музею примыкает приусадебный парк, имеющий площадь 1 га 

В доме находятся семейные реликвии: шерстяная распашонка, крестильная рубашка, ленточка с отметками роста, детские лайковые перчатки. Во второй гостиной хранится подлинный рояль Н.А. Римского-Корсакова (фирма «Беккер»), который прослужил ему более трех десятилетий. На этом рояле играли Мусоргский, Чайковский, Бородин, Лядов, Глазунов, Стравинский, Скрябин, Танеев. У этого рояля исполнял музыкальные произведения Федор Иванович Шаляпин.

Возвращение в Санкт-Петербург.