СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА НА ВОЛГОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Камышин - Каменный Брод - Гусёвка - Фролово - Серафимович - Лог - Иловля - Волгоград

21 - 25 апреля 2025 года

 сопровождает Павел Лихолай

Стоимость:  22-25.04  = 24 500 руб. + ж/д, 

                21-26.04 = 29 500 руб + авиа

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе.
Дополнительно оплачивается: вх. бил. в музеи
 
Волгоградская область расположена в бассейне двух крупных рек нашей страны — Волги и Дона. Это один из самых крупных и экономически развитых регионов европейской части России. Край богатой истории, благоприятного климата и живописной природы. Первые огоньки христианских лампадок затеплились на берегах Волги и Дона где-то в середине VI в. от Р.Х. Волгоград - исторический Царицын - был основан в 1589 году как сторожевая крепость на юго-востоке России для охраны волжского пути и как заслон против набегов кочевников на русские земли. 

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день (21 апреля):

Вылет из СПб. Прилёт. Трапеза. Размещение. Ночлег.

Отправление из СПб на поезде 741 "Аврора" до Москвы в 06:26 с Московского вокзала

Приезд в Москву на Ленинградский вокзал в 12:00

Пересадка и отправление с Повелецкого вокзала на поезде 001 в 13:50

2 день (22 апреля):

Прибытие в Волгоград на поезде в 04:58

Переправа через Волгу в город Камышин (192 км - 3ч)

Обзорная экскурсия по городу: Набережная улица, Никольский кафедральный собор 

Трапеза

Переезд в с. Гусёвка (62 км - 1ч)

Ахтырский Божией Матери женский монастырь был основан в середине XIX века. В обители по благословению прп. Амвросия Оптинского подвизалась племянница генерала Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона инокиня Елизавета (Годейн). 

Святой источник «Ахтырской» иконы Божией Матери

Переезд в с. Каменный Брод (37 км - 40 мин)

Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь. Один из красивейших и богатейших монастырей Нижнего Поволжья был основан в XIX веке среди живописных меловых гор. Главной достопримечательностью обители являются пещеры, вырытые в меловой горе. В обители пребыввает чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Святые монастырские источники

Переезд в г. Фролово (88 км - 1ч 30 мин)

Размещение. Трапеза. Ночлег.

3 день (23 апреля):

Переезд в г. Серафимович (125 км - 2ч)

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь был основан как мужкой по благословению патриарха Никона в середине XVII века. В конце XVIII века он был преобразован в женский. На протяжении 41 года игуменьей обители была преподобная Арсения, которая своими руками выкопала пещеры. 

Божественная Литургия

Трапеза

Святой источник архистратига Божия Михаила

Обзорная экскурсия по городу: памятник А.С. Серафимовичу, Воскресенская церковь, Покровская церковь

Посещение Дома-музея А.С. Серафимовича. В музее можно ознакомиться с основными этапами жизненного и творческого пути писателя, увидеть его личные вещи.

Переезд в ст. Арчединская (56 км - 1ч)

Успенско-Никольский храм. Здесь хранятся иконы прошлого века и частицы мощей святых, которые передали местные жители.

Возвращение в г. Фролово (68 км - 1ч)

Обзорная экскурсия по городу: Казачья застава, Богоявленский собор, часовня святых Петра и Февронии

Трапеза. Ночлег.

4 день (24 апреля):

Трапеза

Переезд в с. Лог (48 км50 мин)

Храм святых апостолов Петра и Павла. Чудотворная, кровоточащая «Казанская» икона Божией Матери.

Переезд в р.п. Иловля (25 км - 30 мин)

Иловлинский музей казачьего быта. Музей представляет собой усадьбу среднего казака кон. XIX - нач. XX вв., в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: курень, летняя кухня, хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности.

Переезд г. Дубовка (124 км - 2ч)

Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь. Основателем в 1871 году. Учредителем и строителем будущего монастыря был известный прозорливец протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский.

Святой источник прот. Иоанна Покровского 

Переезд в г. Волгоград (50 км - 1ч)

Размещение. Трапеза. Ночлег

5 день (25 апреля):

Трапеза

Посещение музея-запоедника "Старая Сарепта". Уникальный архитектурный ансамбль в стиле саксонского барокко, включающий в себя 26 зданий XVIII-XIX веков.

Обзорная экскурсия по городу: Казанский собор, Дом Павлова, Владимирский храм (мощи мученицы Конкордии Римской), храм вмц. Параскевы пятницы.

МАМАЕВ КУРГАН. Здесь прошло больше половины из 200 дней битвы за Сталинград. Сегодня в этом месте находятся братские могилы, в которых похоронено около 35 тысяч человек. На вершину кургана ведет лестница из 200 ступеней (по числу дней битвы). Архитектурная композиция состоит из площади Героев, площади Стоявших насмерть, площади Скорби, горельефа «Память поколений» и ряда других достопримечательностей.

Посещение музея-панорамы Сталинградская битва. Экспозиция заставляет окунуться в события военного времени. На его территории представлены настоящая военная техника, снайперские винтовки, личные вещи солдат, предметы быта и письма с фронта. 

Собор блгв. кн. Александра Невского.  Разрушенный в советские годы главный собор города был вновь возрождён и освящён в 2021 году. В соборе пребывают мощи сщмч. Николая Попова и рака с частицей мощей благоверного князя Александра Невского.

Трапеза. Ночлег.

6 день (26 апреля):

Вылет в Санкт-Петербург в 12:50. Прилёт в СПб в 15:30

Выезд в Санкт-Петербург на поезде 089Ж в 02:36

27 апреля Прибытие в СПб в 12:05 на Московский вокзал