"к величайшим святыням Москвы" - на праздник Казанской иконе Богородицы и 400-летие Положения Честной Ризы Господней в Москве

21 июля - праздник Казанской иконе Богородицы

23 июля - 400 лет ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕСТНОЙ РИЗЫ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА В МОСКВЕ

20-24 июля 2025 г.

стоимость 18 000 р. + жд

сопровождает Сергей Фирсов

В стоимость входит:  автобусное и экскурсионное сопровождение, проживание и питание по программе.

В стоимость не входит: жд билеты: СПб - Москва - СПб.

Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном - они ясно различаются в Священном Писании: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий" (Ин. 19, 23-24; Пс. 21, 19).

 По преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень был принесен еврейским раввином Элиозом из Иерусалима в Мцхету и поныне пребывает под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели (празднование в честь Хитона Господня совершается 1 октября). Никто из мусульманских завоевателей не осмелился посягнуть на это место, прославленное знамением милости Божией - Животворящим Столпом. Риза Господня, вернее, одна из ее четырех частей, а именно срачи'ца (известны также части Ризы Господней в Западной Европе - в г. Трире, Германия, и Аржантейле, близ Парижа, Франция), как и Хитон Господень, оказалась в Грузии. В отличие от Хитона, Риза хранилась не в земле, а в сокровищнице собора Светицховели вплоть до ХVII века, когда персидский шах Аббас I, опустошивший Грузию, вывез вместе с другими сокровищами и Ризу Господню. Чтобы расположить к себе царя Михаила Феодоровича, шах прислал в 1625 году Ризу Господню в дар Патриарху Филарету (1619-1633) и царю Михаилу. Подлинность этой ризы была засвидетельствована Нектарием, архиепископом Вологодским, патриархом Иерусалимским Феофаном, прибывшим из Византии, и Иоанникием греком, в особенности же чудесными знамениями, явленными Господом над больными через принесенную святыню. Впоследствии две части Ризы Господней находились в Петербурге: одна в соборе Зимнего Дворца, другая в Петропавловском соборе. Часть Ризы хранилась также в Успенском соборе в Москве и малые частицы - в Киево-Софийском соборе, в Ипатьевском монастыре близ Костромы и в некоторых других древних храмах. В Москве ежегодно 10 июля Риза Господня торжественно выносилась из придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора, и она полагалась на аналое для поклонения во время Богослужения. После Литургии Ризу уносили на прежнее место.

                                                                     Программа поездки:

1 день - 20 июля - 21:35 час. - отъезд из Санкт-Петербурга на поезде 057 с Московского вокзала.

2 день - 21 июля - 05:50 час. - прибытие в Москву на Киевский вокзал. 
                                   ПРАЗДНИК КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 

Посадка в автобус.

Покровский женский монастырь. Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего отца — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. С 1998 года здесь пребываютсвятые мощи великой угодницы Божией – св. блаж. Матроны Московской.

Богоявленский Елоховский собор. Величественный собор построен в первой половине XIX века на месте церкви, где крестили А.С. Пушкина. Здесь с 1930-х годов находилась кафедра Патриаршего Местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского (с 1943 Патриарха) Сергия, и который оставался Патриаршим до 1992 года. В соборе чтимый список Казанской иконы Божией Матери, мощи свт. Алексия, митрополита Московского и Всея Руси Чудотворца, икона Собор Божией Матери и другие святыни. В храме похоронены святейшие патриархи Сергий I и Алексий II. 

Божественная Литургия

Трапеза.

Храм Вознесения Господня на Гороховом поле с приделом пророка МоисеяКроме многих других святынь, в храме находится список Державной иконы Богородицы. Здесь же пребывает образ святого страстотерпца царя Николая, обильно мироточивший в конце 90-х годов.

Храмы Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной у Салтыкова моста в Москве изначально составляли один приход. Их история связана с судьбой местного единоверия. Оба храма расписаны в стиле Васнецова.

Троицко-Введенская единоверческая община просуществовала до 1930-х годов, когда оба храма были закрыты властями. В 1990-е годы храмовый комплекс вернули Московской Патриархии и отреставрировали. Приход здесь уже не единоверческий, а обычный православный. 

Спасо-Андроников монастырь. Монастырь был основан в 1360 году на берегу реки Яузы митрополитом Московским Алексием. Строителем монастыря и его игуменом был преподобный Андроник, ученик Сергия Радонежского. Именно здесь принял постриг и жил преподобный Андрей Рублёв. Сейчас в стенах обители действует музей Древнерусского искусства им. Андрея Рублёва.

Часовня "Проща", связана с памятью преподобного Сергия Радонежского. «Прощами» на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся по случаю прощания с отправлявшимися в дальний путь. В 1365 году «игумен земли Русской» перед одним из своих важных путешествий пришел в Спасский монастырь для поклонения иконе «Спас Нерукотворный». То место, куда первый настоятель монастыря преподобный Андроник, любимый ученик преподобного Сергия, вышел вместе с братией за монастырские врата, чтобы проводить наставника в Великий Новгород, было отмечено часовней. Сначала эта часовня, как и все постройки монастыря, была деревянной. В начале XVI столетия при архимандрите Митрофане, построившем трапезную палату, возводится каменная часовня, квадратная в плане, с шатровой кровлей, увенчанная главкой и крестом.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Николоямской улице. Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь преподобного Сергия Радонежского, в честь святителя Николая.

Ново-Алексеевский монастырь, где служит священник Артемий Владимиров. Старый Алексеевский монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Киевским и всея Руси, на митрополичьих землях на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), первой игуменьей монастыря стала преподобная Иулиания. Это был первый женский монастырь в городе. В XVI веке монастырь был перенесён поближе к Кремлю на урочище Чертолье (ныне территория Xрама Христа Спасителя). Затем ему пришлось ещё раз переехать — в Красное Село; 17 октября 1837 года состоялась встреча в Красном Селе митрополитом Филаретом крестного хода с особо чтимыми иконами Алексеевского монастыря в связи с перемещением монастыря и строительством на его месте храма Христа Спасителя. Этот монастырь получил название Ново-Алексеевского.

Трапеза.

Размещение. Ночлег.

3 день - 22 июля.

Экскурсия по соборам Кремля (доп.оплата, при наличии билетов).

Храм Марона Пустынника. Один из красивейших храмов в центре столице, он был построен во времена Анны Иоановны. После разорения во время Отечественной войны 1812 года был освящён святым митрополитом Филаретом (Дроздовым).

Трапеза.

Храм святого Иоанна Воина. Этот старинный и удивительно красивый храм был воздвигнут в самом начале XVIII века. Считается, что автором проекта был сам Петр I, которому  приписывают главенствующую роль в появлении этого настоящего архитектурного чуда. Из святынь здесь находятся: почитаемая икона святых мучеников Гурия, Симона и Авива, чудотворная икона святого Иоанна Воина с житием, образ святителя Николая, икона преподобной Анны Кашинской с частицей мощей, частицы свыше 150 угодников Божиих в ковчегах и в иконах, аналойная икона священномученика Христофора (Надеждина), бывшего настоятеля храма Иоанна Воина на Якиманке.

Храм Ризоположения.  400 лет назад, в 1625 году, в Россию привезена одна из самых значимых христианских святынь - Риза Господня. В тот год в Москву прибыло посольство из Персии. С ним шах Аббас I прислал в дар нашим двум великим государям - царю Михаилу Фёдоровичу и его отцу Патриарху Филарету, эту святыню, взятую персами из покорённой незадолго перед этим Грузии.

Особо отметим: в честь этого события составлена специальная торжественная служба, которая до сих пор звучит в храмах и монастырях Русской православной церкви и в 1627 году была написана икона «Положение Ризы Христовой».

Московские власти торжественно встретили послов на окраине города, возле Калужской заставы и проследовали в Кремль, чтобы возложить Ризу Христову в Успенском соборе. А в память этого знаменательного события, на месте встречи посольства, вскоре соорудили деревянный храм. Он не сохранился до нашего времени и о нём напоминает только небольшой кирпичный столбик, рядом с главным алтарем современного собора. Каменный храм построили в 1701 году. 

В храме очень красивый шестиярусный иконостас, на царских вратах главного престола выточены фигуры евангелистов, а по сторонам коленопреклоненные Василий Великий и Иоанн Златоуст. В храме множество святынь, их бережно хранят и Вы поможете увидеть здесь: Часть Ризы Господней; Донскую икону Пресвятой Богородицы; Икону святителя Николая; Боголюбскую икону Божией Матери; икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»; Ильинскую-Черниговскую икону Божией Матери.

Праздничное Всенощное бдение.

Трапеза. Ночлег.

4 день - 23 июля  400 лет ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕСТНОЙ РИЗЫ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА В МОСКВЕ

                                           Праздничная Божественная Литургия в храме Ризоположения.

Донской монастырь. Основан в 1591 году царём Фёдором Иоанновичем после  спасения Москвы от войск крымского хана Газы II Гирея по молитвам перед образом Божией Матери "Донская". Здесь под арестом содержался святой священномученик патриарх Тихон, мощи которого пребывают в обители до сих пор.

Трапеза.

Даниловское кладбище - место первого захоронения святой блаженной Матренушки Московской.

Храм Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, который никогда не закрывался. Храм впечатляет богатством церковного убранства, а главное — сохранностью первоначального декора. В этом смысле у храма счастливая судьба, ведь он в числе немногих не был закрыт в советское время и не подвергся разорению. Сохранился классический главный иконостас редкого насыщенного цветового сочетания зеленого с золотом.  Особо чтимые  иконы Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница»,  иконы с частицами  мощей прп.  Серафима   Саровского,  Блаженной Матроны Московской  и  прп. Аристоклия Афонского, имеется ковчег со святыми мощами угодников Божиих. 

Сретенский ставропигиальный монастырь. Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на месте, где крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери. Здесь покоятся мощи священномученика архиепископа Илариона (Троицкого), который в 1923 году был настоятелем монастыря. Храм Новомучеников и Исповедников церкви Русской на крови.

Храм свт.Николая Чудотворца на Маросейке, мощи св.Алексия Мечева. До каменного храма, как это часто много где бывало, на этом месте стоял деревянный. Его выстроил ещё князь Иван III (дедушка Грозного) в середине 15 века в честь Симеона Дивногорца. Случилось это в знак княжеской благодарности Небесам за то, что Кремль не пострадал в очередном сильном пожаре. С 1893 по 1920-е годы в Никольском храме служил священником достаточно известный богослов отец Алексий (Мечёв, 1859-1923). В 2000 году отец Алексий был причислен к лику святых. Ныне в храме можно поклониться его мощам, а икона с изображением батюшки украшает церковную стену, обращённую на Маросейку.

Трапеза.

23:00 час. - отправление поезд 038 в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала.

5 день - 24 июля : 06:21 час. прибытие в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал.