"Новый Год в Спасо-Елиазаровском монастыре"

 31 декабря-01 января

Псково-Печерский монастырь - Псков - Спасо-Елиазаровский монастырь - Гдов - Кярово - Ополье

Сопровождает Сергей Фирсов

Стоимость поездки - 10 000 руб. 

В стоимость поездки входит:  • транспортное обслуживание  • сопровождение православного гида  • ночлег в монастыре • питание - по программе.

В стоимость поездки не входит: пожертвование за экскурсию в Псково-Печерском монастыре, включая посещение дальних пещер - 300 р., пожертвование за посещение келии о.Иоанна Крестьянкина - 100 р.. посещение келии от. Симеона - 100 р. 
     
     Новый год - это праздник, связанный с новым осмыслением прошедшего года своей жизни, переходом на новую ступеньку своего бытия, это повод не забыть поблагодарить Бога за прожитый год, вспомнить о Его благодеяниях, попущениях, и Его Большой Любви. Мы каждую минуту делаем свой выбор. И на Новый Год его также необходимо будет сделать.

Программа поездки:

1 день - 31 декабря -  07 час. -  Отправление автобуса от метро "Московская", от Московского пр. 189. 

Переезд в г. Печоры.

11 час. - трапеза в Пскове.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Сретенский храм, мощи прп.Симеона, иконы Божией матери «Троеручица» и «Взыскание погибших»; Михайловский Собор, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление», десница св. мц. Татианы. Успенский пещерный храм. Чудотворные иконы: Успения Пресвятой Богородицы, «Умиление» Пресвятой Богородицы. Мощи прпмч.Корнилия Псково-Печерского. Корнилиевский колодец с освященной и целебной водой. 

Посещение «Богом зданных пещер».

Переезд в Псков.

Снетогорский Рождества Богородицы женский монастырь. Основан в XIII веке и считается одной из старейших обителей Псковской области. Находится в 3,5 км от центра города, на правом берегу реки Великой в живописном месте Снятной горы. Такое название возвышенность получила от местной мелкой промысловой рыбы — снеток, которая в большом количестве водилась в реке.
 
Собор Рождества Иоанна Предтечи в Завеличье. Подворье Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря. Один древнейших храмов Пскова (XII в.). Мощи блгв. княгинь псковских Евпраксии и Марфы. 
 
Церковь свт. Николая с Усохи. Православный кончанский храм в Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения XV-XVI веков. Находится в Среднем городе. Церковь была воздвигнута рядом с усохой - высохшим болотом или высохшей речкой.
 
Храм свт. Василия Великого на Горке. Первое упоминание о храме свт. Василия Великого (на Горке) относится ко времени возведения деревянного храма - XIV столетию. Существующий каменный храм был построен в 1413 г. и остается в Пскове единственным каменным храмом начала XV века.
 
Храм Архангелов Михаила и Гавриила. Памятник истории и культуры федерального значения XV—XVIII веков. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. По милости Божией с 2011 года в течение нескольких лет в дар храму были переданы православные реликвии: частицы мощей святых великомучениц Анастасии Узорешительницы и Параскевы Пятницы, великомученика Пантелеимона, преподобных Александра Свирского и Марии Египетской, святителей Спиридона Тримифунтского и Андрея Критского. В храме находится копия Туринской Плащаницы, освященная как Нерукотворный Образ Спасителя, медальон с нитью Туринской Плащаницы, частицы Животворящего Древа Креста Господня.
 
Церковь Константина и Елены с Запсковья. Церковь построена в XVI веке, каменная. Пре­столов в церкви два. Главный - Царя Констан­тина и Матери Его Елены, в приделе - Свя­щенномученика Власия.
Сейчас рядом с храмом, в ограде, построена часовня Блаженной Ксении Петербургской, где служат молебны Блаженной.
Уже несколько лет храм расписывается Александром Миловановым прекрасными фресками.
 
Переезд  в Спасо-Елеазаровский монастырь.  Размещение в монастырской гостинице.
18:30 час - Трапезав монастырской трапезной.
Ночлег.
 

1 день - 01 января                 Божественная Литургия в монастыре

Экскурсия по монастырю, Цареградская чудотворная икона Божией Матери, Чудотворная икона «Спас Елеазаровский»
Святой источник во имя иконы божией Матери "Цареградская". Ольгино озеро. 
12 час - Трапеза.
Отъезд в Санкт-Петербург.
 

Гдов.  Собор Державной иконы Божией Матери в Гдовской крепости. Воссоздан в 1991 на фундаменте и по обмерам взорванного фашистами в 1944 году древнего собора св. Димитрия Солунского (1540). Этот храм – первый на Псковской земле, построенный после 1917 года. Святыня Собора - Державная икона Божией Матери, принадлежавшая о. Николаю Гурьянову.

Кярово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На берегу реки Чермы, среди старинных деревьев, на высоком холме, находится небольшая церковь с колокольней, выстроенная в 1789 году на средства графа и генерал-адъютанта Коновницына Петра Петровича. Она была задумана как усыпальница и домашняя церковь семьи Коновницыных. Спустя некоторое время, чуть ниже по течению речки была выстроена водяная мельница; господский дом окружал красивый парк, который стал творением Петра Петровича и его жены – Анны Ивановны.

Ополье. Крестовоздвиженский собор. Деревня Ополье, стоявшая на Ямском тракте, со времен правления Петра III принадлежала семье графа Шувалова. Храм в деревне Ополье построен в конце 19-го века, и прошение о постройке именно этого каменного здания, прекрасно сохранившегося до наших дней, граф Шувалов и его мать подавали в Синод. Синод не смог не удовлетворить эту просьбу, и теперь наш взгляд радует храм в византийском стиле с высокой колокольней. Храму удалось избежать незавидной судьбы большинства храмов - он был закрыт на очень короткое время, с 1937 по 1942 год, всегда использовался по назначению, поэтому и отлично сохранился. В церкви два придела: апостолов Петра и Павла и свт. Николая чудотворца.

Новогодний молебен

16 час - Трапеза в храме.

21-22 час. - прибытие автобуса в Санкт-Петербург к ст.м «Московская».