Москва - Коломна - Сергиев Посад

29 ноября - 03 декабря

гид Сергея Фирсова

Стоимость: 16 500 + ж/д

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание - по программе.

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, присутствует ныне у каждого христианина не только в духовном, молитвенном образе. У каждого из нас на книжной полке стоит русский, литературный перевод Библии, который появился стараниями Библейского общества, основанного святителем. Все книги Священного Писания выходили в годы жизни митрополита под его благословением и контролем. Одного этого факта вполне достаточно, чтобы громогласно войти в историю православной Церкви, но святительские деяния охватывали практически всю многогранную православную, да и государственную жизнь середины XIX века.

С февраля 1810 г. по март 1819 г. жизнь святителя была связана с нашим городом. Ни одно крупное событие в Петербурге не обходилось в то время без «Слова» Филарета. В марте 1812 года он был назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, профессором Богословских наук и настоятелем новгородского Юрьева монастыря. Благодаря энергии нового ректора, высшая духовная школа северной столицы стала примером для всех подобных учебных заведений.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день: Отправление в Москву поезд 029 в 22.11 час. с Московского вокзала.

2 день:  Прибытие в Москву в 05.49 час.

Храм Григория Неокесарийского в Дербицах г. Москва. Приход храма Святителя Григория Неокесарийского основан великим князем Василием II в благодарность за чудесное избавление из татарского плена в 1445 году. Современное здание трехпрестольного храма возведено в 1679 году.

Святыни храма: Мощи Святителя Григория Неокесарийского, переданные митрополитом Сурожским Антонием (Блумом), которые были торжественно перенесены в 1998 году. Частица Животворящего Креста Господня. Ковчег с мощами многих святых Вселенской Церкви. Боголюбская икона Божией Матери.

30 ноября - Пpecтольный Праздник - День памяти Святителя Григория, епископа и Чудотворца Неокесарийского                                       Праздничная Божественная Литургия

Храм святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее. Здесь хранится великая православная святыня - чудотворная Владимирская икона Божией Матери.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», чтимые иконы преподобного Варлаама Хутынского и сотника Лонгина.

Трапеза.

Переезд в г. Коломну.

Храм Богоявления Господня. Родословные корни святителя Филарета уходят в наследственный приход храма Богоявления в Гончарах. Самое древнее упоминание о родственниках святителя Филарета в Коломне относится к 1751 г. в городских документах упоминается Афанасий Филиппов, священник церкви Богоявления в Гончарах, прадед Митрополита Филарета. В его семье родился дедушка святителя, Никита Афанасьевич. Он также стал священником Богоявленского храма.

Коломенский Кремль. Успенский собор. Василий Дроздов (будущий свт. Филарет) родился рано утром 26 декабря (второй день Рождества) 1782 года в семье диакона Успенского кафедрального собора в Коломне. Все предки его по отцу и матери были духовного звания.

Старо-Голутвин монастырь. Один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского. Первым настоятелем считается ученик Сергия — Григорий Голутвинский. В обители пребывают мощи прп. Григория Голутвинского и священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского.

Успенский Брусенский монастырь. Монастырь основан в 1552 году. В 1848—1855 годы по инициативе игуменьи Олимпиады в монастыре возводятся собор, три жилых корпуса и хозяйственные постройки.

Троицкий храм на Репне в Коломне, где с 1783 по 1800 г. настоятелем храма служил Михаил Феодорович Дроздов, отец святителя.

Ново-Голутвин монастырь. Первоначально Коломенская семинария расположилась в келейном корпусе монастыря, вблизи архиерейского дома. В 1791—1799 гг. Здесь обучался будущий митрополит Московский и Коломенский святитель Филарет (Дроздов). Его отец Отец Михаил Фёдорович также преподавал в Коломенской семинарии и им была собрана богатая домашняя библиотека.

Трапеза.  Размещение. Ночлег.

3 день  Божественная Литургия в монастыре

Ново-Голутвин монастырь.

Экскурсия . Трапеза.

Бобренев монастырь. Богородице-Рождественский Бобренев монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке. В 1861 году по благословению святителя Филарета, был сооружён отдельный тёплый храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Вместо ветхого братского помещения были выстроены два каменных корпуса

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городище (начало XIV века) – жемчужина древнерусского зодчества, древнейшее архитектурное сооружение Подмосковья.

15 час. - отъезд в Москву.

Храм Христа Спасителя. Святитель Филарет участвовал в торжественной закладке грандиозного Храма Христа Спасителя, а позднее активно содействовал его возведению. 9 июня 2004 года состоялось перенесение  мощей  митрополита Филарета из Троице-Сергиевой Лавры в Храм Христа Спасителя в Москве, где они почивают в настоящее время в раке к югу от Царских врат верхнего храма.

Праздничное Вечернее Богослужение у мощей святителя Филарета

Трапеза.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы был освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. Храм никогда не закрывался, даже во времена гонений на церковь. Во время войны в 1941 г. в него не попал ни один снаряд, хотя немцы стояли совсем близко. Вокруг храма тогда находилась деревня, и ни один дом, ни один человек не пострадали.

В 1936 г. на Владыкинском кладбище вблизи храма была похоронена святая блаженная Матрона Анемнясевская (в монашестве Мардария), прославленная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 22 апреля 1999 г.

Размещение на ночлег, г-ца "Восход"(Алтуфьевское шоссе, д. 2, метро "Владыкино"), 2-х местные номера, удобства на блок.

4 день (02 декабря):                               ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА

Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которое было официальной резиденцией Московских митрополитов, где святитель Филарет (Дроздов) прожил 46 лет. Здесь же 19 ноября 1867 года, в воскресенье, митрополит Филарет отслужил на свою последнюю Литургию и в этот день отошел ко Господу.

Праздничная Божественная Литургия в домовом храме святителей Московских в Митрополичьих палатах Подворья

Трапеза

Троицкий храм на Пятницком кладбище, могила матушки свт.Филарета Евдокии Никитишны Дроздовой.

Переезд в Сергиев Посад.

Свято-Троицкая Сергиева лавра. 16 ноября 1808 года в Трапезной церкви лавры наместником архимандритом Симеоном будущий святитель был пострижен в монашество с именем Филарет, в честь праведного Филарета Милостивого. Святитель скончался 19 ноября (ст. ст.) 1867 года и был погребён в дорогой его сердцу Троице-Сергиевой Лавре, в пристроенном по его благословению к храму Сошествия Св. Духа приделе св. Филарета Милостивого

Гефсиманский скит. Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах по благословению святителя Филарета.

Трапеза. Возвращение в Москву.

Отправление в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала, поезд 034 в 22.15 час.