Памяти Николая Ивановича Путилова (1820-1880), великого русского промышленника, изобретателя и мецената

Николай Иванович Путилов
Так выглядела ранее Путиловская церковь
Проект памятника Н.И. Путилову
Путиловская церковь. Современный вид
Часовня на месте первого захоронения Н.И. Путилова
На Путиловском заводе
Путиловская набережная Морского канала
Торжественное открытие Морского канала в 1885 г.
Бой русских канонерок с английской эскадрой у Кронштадта
Некролог Н.И. Путилова

Памяти Николая Ивановича Путилова (1820-18 апреля 1880).
18 апреля день кончины  великого русского промышленника, изобретателя и мецената

21 октября 2023 года

Стоимость: 1800 руб. + вх.бил.

сопровождает Оксана Белова 

 
В стоимость поездки входит: сопровождение православного гида
В стоимость не входитвходной билет в «Музей «Нарвская застава»» взр.150р./пенс.100 р.
 
Подойдут вагон и барка
И корабль... Сдавай, грузи!
Как маяк, горящий ярко,
Будет порт мой на Руси!
Я уж рельсы дал дорогам,
Я войскам оружье дал...
В новый путь иду я с Богом —
Составляйте капитал! 
(Н.А. Некрасов)
 
В 2020 году исполнилось 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти крупнейшего русского промышленника, новатора, изобретателя и мецената – Николая Ивановича Путилова.  Среди его главных заслуг во благо России: создание Обуховского, Путиловского заводов и Судоверфи, строительство Морского порта и 32-километрового Морского канала, сделавших Петербург крупнейшим портом страны.
В 1854 г. в ходе Крымской войны, когда английская и французская эскадры подошли к Кронштадту, Путилов всего за 5 мес. построил флотилию быстроходных канонерских лодок, объединив питерские заводы и мастерские в одно целое (сейчас это назвали бы сетевым методом производства). Он создал новую конструкцию и технологию ж/д рельсов, благодаря которой удалось устранить зависимость от зарубежных поставок и получить высокую морозостойкость. Путилов – впервые в России – освоил производство современных пушек, скоростных паровозов, военных крейсеров и пассажирских кораблей. Он построил больницу для рабочих, столовую, библиотеку, театр, разбил парк, организовал эффективную систему профобучения.  
 
В день похорон Николая Ивановича рабочие на своих плечах несли его гроб 20 км. от дома на ул. Б.Конюшенной. Согласно завещанию Путилова похоронили не на кладбище, а на дамбе Морского порта. Резолюция Александра II: «Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я и то согласился бы». Белая часовня, построенная по проекту Ф.С. Харламова, была хорошо видна с взморья. На старых картах города (до 1908 г.) его могила обозначалась специальным знаком «Могила Путилова».
В 1907 г. прах Путилова и его супруги был торжественно перезахоронен в новой заводской церкви, которая была построена на средства, собранные рабочими. В 1926 г. в изуродованной церкви открыли «Клуб Ильича»,после чего здание было переоборудовано под кинотеатр. Уже в 1991 г. объединение «Север» разрушило историческую паперть храма. Только в 2005 г. здание передали Русской православной церкви.  
 
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
 
Сбор группы в 10:30 на выходе из метро "Кировский завод". 
Сквер у проходной Путиловского (Кировского) завода.
Новый памятник Н.И. Путилову (открыт 10 октября 2020 г.)
 
Пешеходная прогулка по пр. Стачек. Эстакада Путиловской ж/д ветки, вдоль которой в XXI в. возвели эстакаду магистрали ЗСД.
 
Усадьба Е.Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьяново". Строилась во имя свв. Кира и Иоанна, так как в день памяти этих святых (28.06.1762 г.) Екатерина взошла на престол, и получила имя «Кир и Иоанново» (постепенно перешло в «Кирьяново»). Главный усадебный дом был возведен в 1783-1784 по проекту арх. Дж.Кваренги. Усадьба часто меняла владельцев, в конце XIX - начале ХХ вв. здесь находился семейный клуб рабочих Путиловского завода.
 
Церковь свт. Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры (Путиловская).  
Осмотр места погребения Николая Ивановича Путилова и его супруги Екатерины Ивановны. 
 
12.00 Экскурсия  "Музей истории и техники ОАО "Кировский завод". 
Экскурсия: Мы «переместимся в прошлое» на 200 лет назад и увидим, как выглядел рабочий кабинет Н.И. Путилова, макет его ж/д ветки. В других залах увидим разработки и продукцию Кировского завода с момента основания по настоящее время.
 
13 час - Посадка в автобус.
 
Музей "Нарвская застава" (вх.бил. - доп.оплата 150 руб).
Экспозиция жизни и быта рабочей окраины в XIX-XX вв. Мы увидим расчетную книжку и акции Путиловского завода. Экспозиция расскажет о революционных событиях 1905 и 1917 гг. Январской путиловская забастовка 1905 г, к организации которой "приложил руку" Георгий Гапон, привела к событиям 9 января. В доме музея на бывш. Новосивковской ул. 30 июля (12 августа) 1917 г. состоялось заседание VI съезда РСДРП (б), которое открыл И.В. Сталин.
 
Поклонный крест на месте разрушенной церкви св. прп. Сергия Радонежского.
 
Переезд на Канонерский остров. Пешеходная прогулка по Путиловской набережной Морского канала, Большой порт Санкт-Петербург. Вид на место первоначального погребения Н.И. Путилова. Рассказ о торжественнои открытии Морского канала 15 мая 1885 г., которое состоялось во 2-ю годовщину коронации императора Александра III и стало грандиозным городским праздником.
 
Церковь Богоявления Господня (Гутуевская). 1892-1899 - арх. Косяков. Главная архитектурная доминанта округа, в числе ее прихожан жители Канонерского острова. 
 
Дом на ул. Б. Конюшенная, 9. Здесь жили супруги Путиловы в большой съемной квартире в доме Норовой, и весь деловой Петербург стремился попасть на на еженедельные обеды, которые они давали по средам. Первая скромная квартира Путилова была недалеко отсюда, на Моховой, 12. А до того были только казенные квартиры, миллионер Путилов так и не обзавелся собственным домом.
  
Ориентировочное время окончания поездки 16:00