"Юкки и храмы Шуваловского парка"

26 марта 

Юкки - Песочный - Шувалово

Стоимость: 2000 руб.

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида.

В деревне Юкки храм Рождества Иоанна Предтечи - одна из главных достопримечательностей. Именно ради нее сюда ежегодно приезжают сотни туристов и паломников. В Юкки храм возводить начали в 2007 году. Благословил строительство митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В наши дни  храмом в Юкках руководит о.Григорий Григорьев. Он протоиерей и доктор богословия. При этом немало регалий, в том числе и ученых, он получил в мирской жизни. До того как стать священником, Григорьев был доктором медицинских наук, имел звание заслуженного врача Российской Федерации. Специализировался на борьбе с психическими заболеваниями и наркозависимостью. 
Еще в 90-е Григорий Игоревич начал  подумывать о судьбе священника, так как православным и верующим человеком был всегда. 

                                                                             ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

Отправление от ст. метро "Озерки" в 09:00

Храм Рождества Иоанна Предтчечи в Юкках. Храм был построен в 2004-2007 годах по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. С 2013 года настоятелем храма является доктор медицинских наук, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.

Божественная Литургия

Экскурсия по святыням храма (пожертвование).

Часовня преподобного Серафима Саровского с купелью на источнике в пос. Песочный. Омовение в святом источнике.

Шуваловский парк, задуманный императрицей Елизаветой Петровной как Парголовский сад с загородными дворцами, сейчас – одно из любимых мест отдыха горожан. Живописные пруды, дорожки, приводящие то в тенистый сумрак аллей, то на лужайку перед холмом или прудом. Сюда влекло И.И.Шишкина,  здесь находили вдохновение величайшие поэты, композиторы, писатели. А.С.Пушкин, И.С.Тургенев,  Н.А.Некрасов, Ф.М.Достоевский,  И.Е.Репин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.И.Шаляпин, А.А.Блок, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков – вот далеко не полный перечень творцов, получавших здесь отдохновение от городской суеты.

Храмы Шуваловского парка:

Церковь святых апостолов Петра и Павла,  является одним из архитектурных шедевров Шуваловского парка, выполненная в неоготическом стиле. Глядя на него, кажется, что это не православная церковь, а лютеранская кирха, оставшаяся со времен прошлых хозяев этих мест – шведов. Тем не менее, это именно православный храм, который изначально строился по благословению РПЦ. Стены здания кирпичные, облицованы тёсаным светло-жёлтым пудостским известняком. Окна стрельчатые с витражами, заменившими первоначальные работы мастера Рябкова. Башню с колокольней венчает ажурный шпиль, покрытый битой медью. 

Стены храма внутри с лепниной, выкрашены в розовый цвет, в алтаре — синий. Резной, ажурный ясеневый иконостас в готическом стиле. Ранее на Горном месте располагалась картина «Распятие», в самом храме находились статуи работы С. И. Гальберга и П. Трискорни.
 

Храм Спаса Нерукотворного Образа, был заложен 11 июля 1876 г., строительство которого шло на деньги крестьян и дачников. А 8 сентября 1880 г. митрополит Исидор освятил эту церковь, выдержанную в византийском стиле, с массивным куполом и восьмигранной колокольней над входом.

В начале XX в. о церкви так отзывался известный духовный писатель Е. Поселянин: "Церковь большая, высокая, с куполом, заливающим ее бездною света, опирающимся на четыре легкие, уносящие в небо столпы. Стены и потолки прекрасно расписаны, иконостас многоярусный, золоченый, сень высокая… в трех алтарях престолы и жертвенники белого мрамора…". 
 

Храм святого князя Александра Невского, расположен слева от храма Спаса Нерукотворного. Большое количество икон храму пожертвовал Илларион Иванович Воронцов-Дашков, друг императора Александра III, женатый на Елизавете Андреевне Шуваловой, которой перешли по наследству Шуваловские имения.

Церковь Александра Невского, как и Спасо-Парголовская церковь, щедро субсидировалась И. И. Воронцовым-Дашковым. В церкви хранилось большое количество старинных икон XVIII века.
Первый раз церковь закрыли в 1930-е годы. Вскоре после окончания Великой Отечественой войны её возвратили верующим, храм стал приписным к Спасо-Парголовской церкви. В 1961 году его закрыли вновь, но в начале 1967 года окончательно вернули верующим, чтобы компенсировать ликвидацию Троицкой церкви на Гражданке.
С этого времени достоянием церкви святого Александра Невского являются иконы: Тихвинская и Калужская иконы Божией Матери (XVIII век), икона св. блг. кн. Александра Невского с частицей мощей, икона Божией Матери «Казанская».
 

Окончание поездки ориентировочно в 18.00