"Праздник Казанской иконе Богородицы на Вологодской земле"

Тихвин - Устюжна - Череповец - Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово - Белозерск

01-08 ноября 2024 года

гид  Сергей Фирсов

Стоимость поездки: 34 500 руб. 

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе.
Дополнительно оплачивается:  входные билеты в музеи.
Не бывать на Севере России — это все равно, что не знать о России вообще ничего. Поэтому приготовьтесь – Вас ожидают одни из самых запоминающихся эмоций и впечатлений! Вы ощутите, почувствуете, прикоснетесь к неповторимой красоте Русского Севера, «попробуете Русский Север на вкус».
Откройте для себя Вологодскую область – один из самых интересных, самобытных и душевных регионов России, славящийся своими красивыми пейзажами, древними городами, усадьбами, монастырями-форпостами и множеством архитектурных памятников различных эпох. 

                                                                                     Программа поездки:
1 день 1 ноября-пятница:
  7.00 выезд из СПб от ст. м. «Московская». Тихвин. Тихвинский Успенский монастырь, Тихвинская икона Богородицы. ОбедУстюжна. Город Устюжна расположен на живописных берегах реки Мологи. Первое упоминание об Устюжне относится к 1252 году, когда город принадлежал  владениям Угличского князя Романа, под названием Устюг-Железный в составе Угличского княжества. Ещё в XVI веке по указу Петра I Устюжна стала известным оружейным центром Русского государства. В окрестностях города, в Даниловском, находится родовое имение Константина Батюшкова (1787–1855), которого Пушкин считал своим поэтическим учителем. В этой же усадьбе, но уже в начале ХХ века, жил и работал Александр Куприн. Библиографами Н. В. Гоголя подтверждается тот факт, что происшествие, послужившее сюжетом для его комедии «Ревизор» случилось именно в городе Устюжне. Гуляя по Устюжне, ярко представляешь себе всех героев пьесы: вот гостиница, где останавливался устюженский «Хлестаков», там был кабинет городничего, а здесь богоугодное заведение…
Казанская церковь в Устюжне построена в 1694 году на деньги купца Строганова и является образцом нарышкинского барокко. Таких «строгановских» церквей в России было построено всего пять (остальные четыре находятся в Сольвычегодске, Усолье и Нижнем Новгороде — две). Как и другие строгановские храмы, Казанская церковь замечательна белокаменными узорами вокруг окон. Внутри фрески XVIII века. Рядом с ней — шатровая колокольня (1764—1767).
На Соборной площади в центре города возвышается величественный пятиглавый собор Рождества Богородицы (1685—1690). Хорошо сохранились его богатые внутренние интерьеры — лепнина, роспись стен, пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди нихТихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев того времени).
Переезд в Череповец. Размещение в гост. «Глобус» -2х и 3х-м номера. Ужин. Ночлег.

2 день 2 ноября - суббота:  Завтрак в гостинице. Экскурсия по Череповцу:  Воскресенский Собор (18 век), Храм Рождества Христова. Вантовый мост через р.Шексну- первый в России.  Филиппо-Ирапская Часовня. Храм Николая Чудотворца на привокзальной площади. Усадьба Гальских. Дом-музей Верещагиных. Реальное Училище И.А. Милютина.   Леушинская монашеская женская община села Мякса.  
Переезд в Вологду. Размещение в гостинице СПУТНИК – 3 ночи 2-5.11 (ул. Путейская дом 14). Ужин. Отдых. 

3-4  день  3 и 4  ноября – воскресенье и понедельник:  праздник Казанской иконе Божией Матери

ВОЛОГДА.   Праздничная Литургия в Спасо-Прилуцком монастыре. Обед.  Пешеходная экскурсия в «сердце города» — Соборная горка древнего Вологодского Кремля. Софийский Собор и  Церковь А. Невского, Собор Рождества Пресвятой Богородицы.  Храмы и монастыри Вологды:   Успенский Горненский женский монастырь.  Церковь Иоанна Златоуста, Церковь Дмитрия Прилуцкогона Наволоке, Церковь прп. Варлаама Хутынского, Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, Церковь Николы в Глинках.  Церкви Покрова в Козленке, Николы на Владычне, Лазаря Четверодневного…Экспозиция Древнерусского искусства (XIV – XVIII веков). Всемирно известными раритетами являются «Троица ветхозаветная» (зырянская) ХIV века, «Богоматерь Умиление» (Толгская) ХIV века, иконы кисти Дионисия московского «Дмитрий Прилуцкий» около 1503 года и «Успение» конца XV – начала XVI веков, деисусный чин из Покровского Глушицкого монастыря конца XV – начала XVI веков и другие. Можно подняться на колокольню Софийского собора, погулять по набережной.
ПокровскоеЭкскурсия по родовой усадьбе свт. Игнатия Брянчанинова – по возможности! (Покровский храм, парк, усадьба).
Ужин и ночлег в гостинице СПУТНИК.

5 день  5 ноября - вторник:   Ранний отъезд.  Павло-Обнорский монастырь – один из древнейших монастырей Вологодской области, несправедливо был вычеркнут из истории края на десятилетия. Монастырь расположен в 15 км к югу от города Грязовца в живописной долине реки Нурмы, сжатой со всех сторон «отлогими горами». Основана обитель в 1414 году учеником Сергия Радонежского преподобным Павлом Обнорским и стояла в ряду таких, как Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Спасо-Каменный, Спасо-Прилуцкий монастырей.
Спасо-Преображенский-Нуромский, или Спасский-Козорский, монастырь, располагавшийся в Ростиловской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии, в 19 верстах к юго-востоку от города Грязовца, был основан в XIV веке (д. Спас-Нурма).
Корнилиево-Комельский монастырь — недействующий православный монастырь Вологодской епархии  (расположен на реке Нурме в 50 км от Вологды и в 5 км от Грязовца) Монастырь был основан в 1497 году преподобным Корнилием Комельским.
ПокровскоеЭкскурсия по родовой усадьбе свт. Игнатия Брянчанинова – по возможности?! (Покровский храм, парк, усадьба) знакомит нас с традициями и бытом семьи, в которой вырос свт. Игнатий.  Переезд в Кириллов. По дороге Перхурьево-Крестовоздвиженская церковь (комп.Гаврилин)
Сяма - благословенная земля на берегу Кубенского озера, избранная в Свой удел Пресвятой Богородицей…
Кирилло-Белозерский монастырь при поселении. Основан последователями Сергия Радонежского монахами Кириллом Белозерским и Ферапонтом Белозерским в 1397 году. Самый большой по площади монастырский комплекс в России. На месте первого поселения преподобного поставлены каменные палатки, в которых сохранены копия первой деревянной кельи святого Кирилла и, по преданию, тот самый крест, водруженный иноками. 
Размещение в гостинице «Луманская Заводь» в 2х и 3х-местных номерах. Ужин. 

6 день 6 ноября - среда:    Нило-Сорбская Пустынь  (Кирилловский район, поселок Пустынь)
Воскресенский Горицкий монастырь находится в селении Горицы, всего в нескольких километрах от города Кириллова. «Гора Маура» — это туристическая достопримечательность в Кирилловском районе Вологодской области, входящая в состав национального парка «Русский Север». Она расположена рядом с селом Горицы и является частью экотропы, ведущей к часовне, построенной на месте древнего святилища.  Обед.   Музей-заповедник «Ферапонтов монастырь» с экскурсией по собору Рождества Пресвятой Богородицы, украшенной уникальными фресками Дионисия (1502 год, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Расположен на высоком холме между двух озер. Основан в 1398 г. св. прп. Ферапонтом. 
Переезд в Белозерск (паром). Ужин. Ночлег гостинице «ЛЕГЕНДА».

7 день  7 ноября - четверг:   Белозерск — древний город в Вологодской области, впервые он упоминается в летописи в 862 г. Расположен на берегу озера Белое.  Прогулка по городу:
Кремль. Успенский Собор. Спасская церковь.  Возвращение в Череповец.
Размещение в гост. «Гармония». Ужин. Ночлег.

8 день  8 ноября - пятница Литургия в Воскресенском Соборе.
Обед. Отъезд домой.   По дороге Устюжна (что не успели посмотреть!):  Филиппо-Ирапская  Красноборская Троицкая Пустынь в Кадуи.  Казанская церковь была построена в камне в 1694 г., на средства Григория Димитриевича Строганова, который вел значительные торговые дела в Устюжне.   Музей-Усадьба Батюшковых и А.И.Куприна в Даниловском. 
НЕЛАЗСКОЕ – Успенская церковь (1694г)
Сомино – Храм Петра и Павла (о. Геннадий Белоголов) 
В XIX веке в Сомино пересекалось сразу два торговых пути — Тихвинская водная система и Ярославский сухопутный тракт…   

Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург в 23.00