"Поездка на Казанскую землю в день Российской армии"

Казанский кремль
Праздничный Крестный ход
Казань. Улица Баумана
Свияжский Успенский монастырь
Раифский монастырь
Йошкар-Ола. Кафедральный Благовещенский собор

Казань - Елабуга  - Свияжск 

22 - 25 февраля 2023 г.

Стоимость: 16 500 руб. + ж/д

сопровождает Сергей Фирсов

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание -2 трапезы в день 

Дополнительно оплачивается: ж.д.билеты, пожертвования в монастырях, входной билет в музей И.И.Шишкина

Уникальность Казани заключается, прежде всего, в том, что здесь на протяжении вот уже более 450-ти лет в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, церкви строят рядом с мечетями, а люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом. В современной столице Татарстана насчитывается 25 православных храмов и 4 монастыря, 21 мечеть. В 2005 году мировую общественность привлекла история возвращения «домой» Казанской иконы Божьей Матери. Запечатленный на ней чудотворный образ, почитаемый в России с конца XVI века, был передан Казанскому Богородицкому монастырю Ватиканом. Это событие стало свидетельством тому, что подлинные религиозные святыни имеют вневременной и вне конфессиональный характер, они — для всех людей, чьи помыслы добры

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1-ый день (22 февраля):

Отправление из Санкт-Петербурга поездом № 133 в 15:16 час. с Московского вокзала в Казань.

2 день (23 февраля ): - прибытие 11:10 час прибытие в Казань. Посадка в автобус.

Трапеза .

Посещение Кремля. Благовещенский собор.

Посещение Казанского Богородицкого мужского монастыря, место обретения главной святыни города – Казанской иконы Божией Матери. Чудотворный список иконы находится в Кресто-Воздвиженском храме монастыря.

Посещение Петропавловского собора, где пребывают мощи свт. Ефрема, Ионы и Нектария Казанских.

Церковь Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище. Здесь в центральном некрополе Казани пребывают мощи святителя Гурия Казанского.

Успенский Зилантов монастырьНикольский кафедральный собор

Трапеза 

Переезд в Елабугу, размещение в гостинице.

3-ой день (24 февраля ): 

Трапеза

Елабуга. Елабуга — небольшой город в Татарстане, основанный примерно в 1007 году. Один из древнейших в республике, где с IX–X века начали селиться волжские булгары. По преданиям, в конце XVI века в границах современной Елабуги появилось село Трёхсвятское — место, в котором по указанию Ивана Грозного построили мужской монастырь на горе и заложили в селе церковь. В 1780 году Екатерина II сделала Елабугу уездным городом, который в XIX веке стал центром прикамского купечества.

В 2000 году ЮНЕСКО присудило Елабуге медаль за сохранение исторического наследия. 

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь

Основан в 1856 году по инициативе горожан Елабуги.К началу XX века обитель была крупнейшей в Вятской епархии.  Среди святынь монастыря почиталась принесенная в 1869 году икона Божией Матери «Достойно есть» — копия с чудотворной иконы, хранящейся на Святой Горе Афон.

В 1930-е гг.  XX в.  Казанский храм был разрушен. В 1943 году в кельях бывшей обители разместили немецких военнопленных из дивизий Паулюса. После 1945 года в помещениях монастыря находился психоневрологический интернат, в иконописной мастерской — авторемонтная база.

Елабужский монастырь — единственный в республике среди бывших женских православных обителей, учрежденных в конце XIX столетия, в котором возродилась монашеская жизнь.16 июля 1995 года святая обитель была открыта. 

Спасский собор.  Знаковый пятиглавый собор, построенный в начале XIX века на набережной реки Тоймы, — действующий храм, в котором проводят православные службы. Часть собора — пятиярусная колокольня, один из колоколов которой отливал дедушка художника Ивана Шишкина.Собор в стиле позднего барокко, раннего классицизма и с элементами ампира возведён в 1820 году.

Покровский собор.  с 2008 года  в Елабуге  устраивают фестиваль колокольного звона. Накануне  первого фестиваля  на колокольне  установили  огромный колокол, массой 5 тонн.  Этот колокол отлили в Елабуге в середине XIX века, но при транспортировке он затонул в Каме. Верующие предполагают божественное провидение в том, что колокол обнаружился в реке спустя полтора столетия.

Экскурсия  в  Дом-музей И. И. Шишкина.

Мало кто знает, что один из самых известных художников-пейзажистов — Иван Шишкин родился и вырос в Елабуге. Художник прославил свою родину многими полотнами, которые писал, находясь здесь. Например, картину «Рожь» Шишкин создал, вдохновившись видами Лекаревского поля, расположенного неподалёку от Елабуги. Художник работал над картиной после трагических событий в его семье — за короткое время он потерял двоих сыновей, жену, отца и лучшего друга.  Другие работы художника, посвящённые родным местам: «Жатва» — на ней художник запечатлел село Татарские Челны, «Кама близ Елабуги» и «Разливы рек, подобные морям» — окрестности села Танайка, «Богатый лог» — село Большой Бор.

Посещение городища, где сохранились каменная башня Х–XIV веков и руины крепости-мечети, которую возвели волжские булгары, — уникальный памятник архитектуры. Башня разрушилась в 1844 году, но её искусно отреставрировали по распоряжению торговца Ивана Васильевича Шишкина — отца художника Ивана Шишкина.

На территории городища установлен памятник основателю города — эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду.

Переезд  в Свияжск. Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег.

4-ий день (25 февраля ):                        

Переезд в г. Свияжск. Остров-Свияжск – старинный русский город был основан Иоанном Грозным в 1551г. 

Свято-Успенский  Богородицный  мужской монастырь. Святыня монастыря – мощи свт. Германа. 

Литургия в монастыре у мощей свт. Германа

Трапеза.

Экскурсия по городу. Посещение Троицкой церкви  Иоанна-Предтеченского монастыря. 

Возвращение в Казань.  Прогулка  по  центру  города.

Трапеза 

Поезд № 133 отправление в Санкт-Петербург в 16.10

5-ый день (26 февраля ):

13:35 - Прибытие поезда в Санкт-Петербург на Московский вокзал.