











Казань - Елабуга - Свияжск
22 - 25 февраля 2023 г.
Стоимость: 16 500 руб. + ж/д
сопровождает Сергей Фирсов
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание -2 трапезы в день
Дополнительно оплачивается: ж.д.билеты, пожертвования в монастырях, входной билет в музей И.И.Шишкина
Уникальность Казани заключается, прежде всего, в том, что здесь на протяжении вот уже более 450-ти лет в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, церкви строят рядом с мечетями, а люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом. В современной столице Татарстана насчитывается 25 православных храмов и 4 монастыря, 21 мечеть. В 2005 году мировую общественность привлекла история возвращения «домой» Казанской иконы Божьей Матери. Запечатленный на ней чудотворный образ, почитаемый в России с конца XVI века, был передан Казанскому Богородицкому монастырю Ватиканом. Это событие стало свидетельством тому, что подлинные религиозные святыни имеют вневременной и вне конфессиональный характер, они — для всех людей, чьи помыслы добры
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1-ый день (22 февраля):
Отправление из Санкт-Петербурга поездом № 133 в 15:16 час. с Московского вокзала в Казань.
2 день (23 февраля ): - прибытие 11:10 час прибытие в Казань. Посадка в автобус.
Трапеза .
Посещение Кремля. Благовещенский собор.
Посещение Казанского Богородицкого мужского монастыря, место обретения главной святыни города – Казанской иконы Божией Матери. Чудотворный список иконы находится в Кресто-Воздвиженском храме монастыря.
Посещение Петропавловского собора, где пребывают мощи свт. Ефрема, Ионы и Нектария Казанских.
Церковь Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище. Здесь в центральном некрополе Казани пребывают мощи святителя Гурия Казанского.
Посещение Казанского Богородицкого мужского монастыря, место обретения главной святыни города – Казанской иконы Божией Матери. Чудотворный список иконы находится в Кресто-Воздвиженском храме монастыря.
Успенский Зилантов монастырь. Никольский кафедральный собор
Трапеза
Переезд в Елабугу, размещение в гостинице.
3-ой день (24 февраля ):
Трапеза
Елабуга. Елабуга — небольшой город в Татарстане, основанный примерно в 1007 году. Один из древнейших в республике, где с IX–X века начали селиться волжские булгары. По преданиям, в конце XVI века в границах современной Елабуги появилось село Трёхсвятское — место, в котором по указанию Ивана Грозного построили мужской монастырь на горе и заложили в селе церковь. В 1780 году Екатерина II сделала Елабугу уездным городом, который в XIX веке стал центром прикамского купечества.
В 2000 году ЮНЕСКО присудило Елабуге медаль за сохранение исторического наследия.
Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь
Основан в 1856 году по инициативе горожан Елабуги.К началу XX века обитель была крупнейшей в Вятской епархии. Среди святынь монастыря почиталась принесенная в 1869 году икона Божией Матери «Достойно есть» — копия с чудотворной иконы, хранящейся на Святой Горе Афон.
В 1930-е гг. XX в. Казанский храм был разрушен. В 1943 году в кельях бывшей обители разместили немецких военнопленных из дивизий Паулюса. После 1945 года в помещениях монастыря находился психоневрологический интернат, в иконописной мастерской — авторемонтная база.
Елабужский монастырь — единственный в республике среди бывших женских православных обителей, учрежденных в конце XIX столетия, в котором возродилась монашеская жизнь.16 июля 1995 года святая обитель была открыта.
Спасский собор. Знаковый пятиглавый собор, построенный в начале XIX века на набережной реки Тоймы, — действующий храм, в котором проводят православные службы. Часть собора — пятиярусная колокольня, один из колоколов которой отливал дедушка художника Ивана Шишкина.Собор в стиле позднего барокко, раннего классицизма и с элементами ампира возведён в 1820 году.
Покровский собор. с 2008 года в Елабуге устраивают фестиваль колокольного звона. Накануне первого фестиваля на колокольне установили огромный колокол, массой 5 тонн. Этот колокол отлили в Елабуге в середине XIX века, но при транспортировке он затонул в Каме. Верующие предполагают божественное провидение в том, что колокол обнаружился в реке спустя полтора столетия.
Экскурсия в Дом-музей И. И. Шишкина.
Мало кто знает, что один из самых известных художников-пейзажистов — Иван Шишкин родился и вырос в Елабуге. Художник прославил свою родину многими полотнами, которые писал, находясь здесь. Например, картину «Рожь» Шишкин создал, вдохновившись видами Лекаревского поля, расположенного неподалёку от Елабуги. Художник работал над картиной после трагических событий в его семье — за короткое время он потерял двоих сыновей, жену, отца и лучшего друга. Другие работы художника, посвящённые родным местам: «Жатва» — на ней художник запечатлел село Татарские Челны, «Кама близ Елабуги» и «Разливы рек, подобные морям» — окрестности села Танайка, «Богатый лог» — село Большой Бор.
Посещение городища, где сохранились каменная башня Х–XIV веков и руины крепости-мечети, которую возвели волжские булгары, — уникальный памятник архитектуры. Башня разрушилась в 1844 году, но её искусно отреставрировали по распоряжению торговца Ивана Васильевича Шишкина — отца художника Ивана Шишкина.
На территории городища установлен памятник основателю города — эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду.
Переезд в Свияжск. Размещение в гостинице. Трапеза. Ночлег.
4-ий день (25 февраля ):
Переезд в г. Свияжск. Остров-Свияжск – старинный русский город был основан Иоанном Грозным в 1551г.
Свято-Успенский Богородицный мужской монастырь. Святыня монастыря – мощи свт. Германа.
Литургия в монастыре у мощей свт. Германа
Трапеза.
Экскурсия по городу. Посещение Троицкой церкви Иоанна-Предтеченского монастыря.
Возвращение в Казань. Прогулка по центру города.
Трапеза
Поезд № 133 отправление в Санкт-Петербург в 16.10
5-ый день (26 февраля ):
13:35 - Прибытие поезда в Санкт-Петербург на Московский вокзал.