Святыни и достопримечательности Белой Руси

Минск - Хатынь - Полоцк - Брест - Жировичи - Сынковии

26 июня - 04 июля 2025 года

Стоимость 36 100 руб. + жд

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег в паломнических гостиницах и питание - по программе 2 трапезы в день.

Дополнительно оплачивается: ж.д.билеты, пожертвования в монастырях, входные билеты в музеи Бресткая крепость и замок Несвижск

В Беларуси – стране на "перекрестке" культур и конфессий – сохранились старинные православные церкви и монастыри. Благодаря переплетению религий и архитектурных стилей храмовая архитектура Беларуси своеобразна и необычна, а многие из культовых сооружений – абсолютно уникальны.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день (26 июня) четверг:

Отправление с Витебского вокзала в 18:18 в Минск , для   паломников  с городов , где нет прямого поезда в Минск, прибытие в Москву или Петербург 26 июня  в течении дня и отправление далее в Минск .

2 день ( 27 июня) пятница:

Прибытие в Минск в 7.17. Встреча с гидом в 9.00 , так же возможно прибытие из Москвы  и Минеральный Вод  в 13.25  т 17.17 . Завтрак  сухой паек . экскурсия . Трансфер в гостиницу. Заселение в  паломнической гостиницу Киновия . Ужин. Свободное время.

3 день ( 28 июня) суббота :

 Завтрак. Отправление на экскурсию «Минск православный».

Экскурсия включает посещение исторического центра города: площади Независимости, Верхнего города, проспекта Независимости и площади Победы. Во время экскурсии паломники посещают Свято-Духов кафедральный собор (чудотворная икона «Минской» Божией Матери; мощи св. Софии Слуцкой), Храмовый комплекс «Всех святых», Свято-Елисаветинский монастырь. Ужин. Ночлег в Минск

4 день ( 29 июня ) воскресенье:

7.00 Отправление в Полоцк. Литургия в Свято-Евфросиньевском женском монастыре. Обед. Экскурсия по монастырю и по Софийскому собору.

Полоцк по праву считается одним из исторических и культурных центров Беларуси. Посетители не останутся равнодушными, хоть раз побывав в «славном граде Полоцке. Софийский собор – жемчужина архитектуры Древней Руси (XI в.). Спасо-Ефросиньевский монастырь- главная достопримечательность Полоцка и центр духовной жизни города, там находятся мощи св. Преподобной Ефросиньи Полоцкой, которая посвятила себя служению Богу и людям. Там же вы сможете увидеть знаменитый Крест Ефросиньи Полоцкой, вериги преподобной, посмотреть на удивительные фрески 12 века. Обед в кафе города.

Богоявленский собор, включающий в себя комплекс бывшего мужского монастыря, памятник архитектуры 18 в., построенный в 1777 г., ныне действующий.

В Полоцке большое количество памятников: памятникпервопечатникуФранциску Скорине – известному полочанину, памятник Симеону Полоцкому, памятник Всеславу Чародею (основателю Софийского собора), Ефросинье Полоцкой; также в Полоцке находится географический Центр Европы (это место отмечено памятником в виде компаса), памятник букве «Ў» («у краткое» - единственный во всей Беларуси), памятник купцу, знаменитый Борисов камень и другие достопримечательности. 

Отправление на мемориальный комплекс «Хатынь».

По дороге посещение святого источника в г. Логойск. Логойск славится своим святым источником, который бьет из-под алтаря храма.  Свято-Никольский храм, которому более 150 лет. Эта церковь уникальна своими росписями на тему Апокалипсиса, сделанными мастерами Троице-Сергиевой Лавры.

Ужин. Ночлег в Минске в паломнической гостинице

5 день (30 июня) понедельник: 

 Завтрак.   Отправление на экскурсию по местам св. блж Валентины Минской:

д. Крысово – посещение могилки св. блаж. Валентины Минской (прославлена 6 февраля 2006г).

Легендарный Несвиж, овеянный тайнами и мифами, благодаря деятельности князей знаменитого магнатского рода. Несвиж является столицей радзивиловской ординации.  Экскурсовод расскажет вам историю города и рода Радзивиллов. Вы посетите Дворцово-Парковый комплекс, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по дворцу познакомит вас с экспозицией музея, с интерьерами разных залов: бальный, парадный, каминный, охотничий, портретный и золотой. Все здесь пропитано атмосферой давно прошедших лет. Экскурсанты смогут все это прочувствовать на себе. Несвижский дворцово-парковый комплекс примечателен не только своим замком с изящной архитектурой и воссозданными интерьерами, но и прекраснейшим парком, который сохранился по сегодняшний день. Вам предстоит прогуляться по тем же тропинкам парка, что и князьям. Вы увидите парковую скульптуру, узнаете множество легенд о призраках замка. На протяжении всей поездки, вам повествуется история князей Радзивиллов, которые оказали огромное влияние на культуру Беларуси. И нельзя не упомянуть о фарном костеле, в подземелье которого находятся захоронения всех Радзивилов.

Ужин. Вечернее Богослужение. Ночлег в Жировичах

6 день ( 1 июля) вторник:

 

Экскурсия по Бресту. Брест - древний «ключ-город» на западных рубежах страны. У него насыщенная история. Первым из белорусских городов он получил Магдебургское право на самоуправление. Здесь была заключена в 1596 году Брестская церковная уния. Здесь был подписан в 1918 году драматичный Брестский мирный договор. Тут родились и жили многие выдающиеся люди. События Великой Отечественной войны наложили неизгладимый отпечаток на облик этого города – героическая оборона крепости вызвала к жизни величественный памятник-мемориал «Брестская крепость-герой», созданный в 1971 году. Посещение Брестской крепости. Перед Вами откроются страницы истории страшных дней начала войны, когда на рассвете 22 июня 1941 года гарнизон крепости первым принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. Уже на входе Вас встретит пронзительный голос Ю. Левитана с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии и песня А. Александрова «Священная война». Никого не оставит равнодушным скульптурная композиция «Жажда» - выразительная фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке. На территории Брестской крепости вы посетите Брестский гарнизонный Собор свт. Николая, а также Рождество-Богородичный женский монастырь. Переезд в Минск. Ночлег в Минске в паломнической гостинице.

7 день (2 июля) среда:

Завтрак. Свободное время Трансфер на ж/д вокзал. поезд в Санкт Петербург 14.06, 18.58. В Москву 6 поездов

 7 день (3 июля) четверг:

Возвращение в Санкт-Петербург в 8.15