
Уфа - Уса-Степановка - Табынь - Стерлитамак - Салават - Скворчиха - Новомихайловка – Ира – Оренбург – Бузулук - Покровка - Саракташ - Орск
16 - 23 августа
Авторская программа Павла Лихолай
Стоимость: …. + авиа (ж/д)
В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание 2 трапезы в день.
Дополнительно оплачивается: авиаперелет Санкт-Петербург-Уфа (или ж.д. переезд), Орск-Санкт Петербург
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день (16 августа):
Прибытие в г. Уфа
Переезд в с. Уса-Степановка
Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Монастырь был основан в 1901 году. Вблизи монастыря были «Святые Кустики» - сплетение трёх берёз и двух ив. В этом месте было явление - «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов.
Трапеза
Купель и источник Иоанна Предтечи
Возвращение в г. Уфа
Обзорная экскурсия по городу: Кафедральный храм Рождества Богородицы, Богородско-Уфимский храм, Сергиевский собор (мощи прп. Моисея Уфимского), пам. Салавату Юлаеву, Верхнеторговая пл., Монумент Дружбы, Театральный сквер.
Посещение национального музея Республики Башкортостан. Является крупнейшим музеем Башкирии и одним из старейших музеев России.
Размещение, трапеза, ночлег.
2 день (17 августа):
Трапеза
Посещение дома-музея С.Т. Аксакова. В 1795—1797 гг. в доме проживала семья Сергея Тимофеевича Аксакова. По его книге «Детские годы Багрова-внука» дом был известен как «родовое гнездо».
Переезд в с. Курорта
Богородице-Табынский женский монастырь. Чудотворная "Табынская" икона Божией Матери
Святой источник Божией Матери
Переезд в г. Стерлитамак
Обзорная экскурсия по городу: Свято-Никольский кафедральный собор, Татианинская церковь
Переезд в г. Салават
Свято-Успенский кафедральный собор. В соборе хранится крест-голгофа с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Размещение, трапеза, ночлег.
3 день (18 августа): ДЕНЬ ПАМЯТИ СЩМЧ. СИМОНА УФИМСКОГО
Переезд в с. Скворчиха
Женский монастырь в честь блж. Варвары Скворчихинской. Мощи святой блаженной Варвары Скворчихинской.
09:00 Божественная Литургия
Трапеза
Святой родник, который выкопала блаж. Варвара
Переезд в с. Дедово
Покрово-Эннатский мужской монастырь. Покровский собор, храм Иконы Божьей Матери (Иверской), храм княгини Ольги, крестильный храм князя Владимира, храм архангела Михаила. Мощи прп Зосимы Эннатской.
Свято-Троицкий скит. В 2.5 км от монастыря находится святой источник, ископанный святой преподобной Зосимой Эннатской с живой целебной водой.
16:30 Праздничное вечернее богослужение
Размещение в монастырской гостинице. Трапеза. Ночлег.
4 день (19 августа): ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
08:30 Праздничная Божественная Литургия
Трапеза
Переезд в с. Ира
Марфо-Мариинский женский монастырь был основан в начале XXI века как обитель милосердия. Главными святынями обители являются частица гроба Божией Матери и частицы мощей святых.
Переезд в г. Оренбург
Обзорная экскурсия по городу: Никольский каф. собор, набережная р. Урал, Пушкинский бульвар, Елизаветинские ворота, Успенский монастырь, храм Иоанна Богослова, памятник казачеству, Казанский собор
Размещение, трапеза, ночлег.
5 день (20 августа):
Переезд в г. Сорочинск
Трапеза
Храм Архангела Михаила. Каменный величественный храм возвели в начале XX века на месте более древнего деревянного.
Переезд в г. Бузулук
Обзорная экскурсия по городу: собор свт. Николая Чудотворца, улица Максима Горького, Троицкая часовня, памятник И.К. Кириллову
Свято-Тихвинский женский монастырь считается старейшим не только в Бузулуке, но и во всей Оренбургской области. Он был основан в середине XIX столетия. Главная святыня монастыря «Тихвинская» икона Пресвятой Богородицы, подаренная обители генеральшей Путятиной в 1847г. в Санкт-Петербурге.
Спасо-Преображенский мужской монастырь на святых пещерах, устроенных подвижниками духовных подвигов в 1820-е годы.
Размещение, трапеза, ночлег.
6 день (21 августа):
Трапеза
Переезд в с. Покровка
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в середине XIX века.
Никольский женский монастырь (Святые пещеры). История Святых пещер началась в конце XIX века. В 1913 году Указом Священного Синода скит становится Никольским мужским монастырем. Во времена гонений часть монахов расстреляли, некоторых отправили в ссылки.
Святой родник с купальней и часовней в честь великомученика и целителя Пантелеимона
Переезд в г. Оренбург
Губернаторский историко-краеведческий музей. Один из старейших музеев России открытый в 1830 году. Большой интерес представляет археологическая коллекция музея, жемчужиной которой является «сарматское золото» — собрание предметов, найденных в процессе исследования курганов и могильников на территории Оренбургской области, датируемых IV веком до нашей эры.
Дом-музей семьи Ростроповичей. Единственный музей в России, посвящённый жизни и деятельности виолончелиста, дирижёра и филантропа Мстислава Ростроповича и его семье. Расположен в Оренбурге, в доме, где в годы Великой Отечественной войны вместе с родителями и сестрой Вероникой жил будущий маэстро.
Размещение, трапеза, ночлег.
7 день (22 августа):
Переезд в п. Саракташ
Свято-Троицкая обитель милосердия. Основана в 1990 на месте Покровского прихода. При обители действуют дом милосердия, православная гимназия, духовное училище, воскресная школа; образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство
Трапеза
Часовня-купальня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Переезд в с. Андреевка
Свято-Андреевский мужской монастырь. Настоящей архитектурной жемчужиной является храм монастыря, возможно, красивейший во всем Оренбуржье. Он был построен на средства купца первой гильдии Чистозвонова в 1901 году.
Переезд в г. Орск
Обзорная экскурсия по городу: кафедральный Георгиевский собор, Спасо-Преображенская церковь, Покровский храм, Комсомольская площадь
Размещениев монастырской гостинице, трапеза, ночлег.
23:30 Божественная Литургия (по желанию)
8 день (23 августа): ПОПРАЗДНСТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Трапеза
Орский Иверский женский монастырь. Зарождение сестричества началось в 2008 году. Монастырь был открыт решением Священного Синода в 2016 году.
Богородичная дорожка. В Иверском монастыре особо почитают святого угодника Божия Серафима и поэтому решили, что и на орской земле должна быть Богородичная дорожка, как в Дивеевском монастыре.
Афонская Гора. Это рукотворное сооружение было воздвигнуто 5 июля 2021 г. в результате акции «Подними свой камень на Афон». Рядом с Богородичной дорожкой есть скалистое возвышение. На нем выложили каменную гору из глыб яшмы. А ранее установили металлический крест – точную копию креста, установленного на вершине Афона в 1882 году.
Пещерный храм в честь святителя Николая Чудотворца находится у подножья горы, на территории, прилегающей к монастырскому комплексу.
Святой источник с купальней и часовней в честь прп. Сеафима Саровского
Трапеза
Трансфер в аэропорт. Вылет в СПб