"Всем Екатеринам Петербурга посвящается"

07 декабря - праздник святой великомученицы Екатерины

Екатерины в Санкт-Петербурге

Стоимость - 1600 руб.

гид Екатерина Большелапова

В стоимость поездки входит:

• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида

7 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской. Дочь знатных родителей, она отличалась редкой красотой, пытливым умом, стремлением к истине, была непоколебима в вере Христовой. Святая Екатерина – небесная покровительница учения, знаний. И преподаватели, и учащиеся могут просить у нее помощь. Все, кто молитвенно обращается к святой Екатерине, обретают и разум, и успех в учебе. В России с этим именем связано многое: сразу две императрицы на Российском престоле с именем Екатерина Алексеевна, десятки храмов, возведенных в честь святой Екатерины, даже город Екатеринбург отмечен на карте страны.

                                                              Программа поездки

12 час - встреча группы у памятника Екатерины II на площади Островского.

Скульптурная композиция памятника была задумана автором М. О. Микешиным в виде огромного колокола, стоящего на гранитном постаменте и являющегося основанием для фигуры царственной особы. Рост бронзовой скульптуры Екатерины II составляет 4,35 метра, в то время как полная высота монумента достигает немногим более 10 метров. Императрица изображена в парадном платье с горностаевой мантией, орденской лентой и орденом святого Андрея Первозванного на богато декорированной цепи. В левой руке Екатерина держит лавровый венок, как будто собирается возлагать его на голову героя. Правой рукой императрица уверенно сжимает символ царской власти – скипетр, а у её ног покоится корона Российской империи. Этими символами М. Микешин хотел показать, как уверенно Екатерина II держала бразды правления в своих руках, и как легко и покорно страна подчинялась её царственной воле.

Императрица властно взирает на вечно шумящий Невский проспект, располагаясь вполоборота к своему детищу — Императорской Публичной, ныне Российской национальной библиотеке.

Пешеходная прогулка по Невскому проспекту:

Храм св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте 32-34 - это старейший в Санкт-Петербурге храм Римско-католической Церкви.

Храм был построен в 1763-1783 годах в стиле раннего классицизма. Архитекторы Пьетро Трезини и Жан-Батисту Вален Деламоту. Храм всегда был не только украшением Санкт-Петербурга, но и символом веротерпимости и взаимодействия культур. Здесь молились: архитекторы Бартоломео Растрелли и Огюст Монферан, художник Федор Бруни, художник и композитор Микалоюс Чюрленис, княгини Зинаида Волконская и Александра Голицына, князь Иван Гагарин, будущий декабрист Михаил Лунин и многие другие. В приходе существовали общины поляков, французов, немцев, итальянцев, литовцев, латышей, русских. В подземельях храма были погребены короли Польши Станислав Август Понятовский и Станислав Лещинский. До сих пор в крипте храма покоится французский генерал Жан Виктор Моро, главнокомандующим союзными армиями в войне с Наполеоном.

Армянская апостольская церковь Святой Екатерины, Невский просп., 40-42Б.  

Армянские купцы и ремесленники появились на берегах Невы сразу по основании города. Уже в 1711 г. Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».

Период строительства армянских храмов относится ко времени правления Екатерины II. Изящная церковь Св. Екатерины на Невском проспекте сооружена в соответствии с парадным великолепием столицы, в традициях раннего русского классицизма и являет собой один из прекрасных образцов архитектуры этого стиля.  Церковь увенчана куполом на стройном барабане. Все элементы здания тонко прочерчены и соразмерны. Фасад, обращенный к Невскому, отмечен строгим портиком, на фронтоне которого помещен скульптурный рельеф. Необычен его сюжет: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III». Сюжет взят из истории Армении и уже этим уникален для монументальной скульптуры Петербурга XVIII в.

Посадка в автобус и продолжение экскурсии. 

Малый мраморный дворец на Гагаринской улице, 3. 

После гибели Александра II Малый Мраморный дворец было решено передать морганатической супруге погибшего императора княгине Екатерине Михайловне Долгорукой (Юрьевской). Александр III, исполняя волю отца, купил для неё этот особняк за 600 000 рублей. Княгиня Юрьевская вместе с детьми переехала в Малый Мраморный дворец летом 1881 года.  Но в 1913 году княгиня Юрьевская навсегда уехала из России, и уже находясь за границей, она продала Малый Мраморный дворец. В настоящее время в Малом Мраморном дворце располагается Европейский университет.
 

Евангелическо-Лютеранская община Святой Екатерины, Большой проспект В.О., д. 1а.

Основана в 1728 году лютеранами, проживающими на Васильевском острове. Изначально она называлась Преображенской. Впоследствии, в годы правления императрицы Екатерины Второй, и постройки каменного здания архитектором Георгом Фельтеном в 1771 году, община получила имя своей небесной покровительницы и земной патронессы. Церковь Святой Екатерины открыта для богослужений, социальных проектов, посещения концертов духовной музыки и лекций и конференций, осмотра выставки «Мир органа». Особыми проектами на протяжении многих лет стали Органные вечери – Orgelvesper.

Православная церковь Святой Екатерины у Тучкова моста, В.О., Съездовская линия, 27-а.

Первое упоминание о Церкви святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, у Тучкова моста, относится к 1745 году. За это время храм много раз перестраивался, в его истории были и пожары, и разрушения. Современное здание церкви заложено в XIX веке. Сегодня храм действующий.

По легенде фигура на вершине церкви Святой Екатерины – это один из трех ангелов, охраняющих город на Неве. Первый ангел – на шпиле Петропавловского собора, второй венчает Александрийский столп. Все три фигуры образуют треугольник, соединяющий Центральную часть, Петроградскую сторону и Васильевский остров. Пока ангелы парят над городом, ему не страшна никакая беда. Ангел на вершине храма у Тучкова моста разрушился за два столетия, он был демонтирован в 2004 году. Более 10 лет спустя третий хранитель города вернулся на свое место.

Православная церковь св.вмц. Екатерины в Академии Художеств, Университетская наб., 17.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первым в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ в. храмов при высших учебных заведениях. Как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А.Ф.Кокориновым и Ж.-Б.Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма. С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 г. Первоначально предполагалось посвятить храм св. прп. Иоанну Дамаскину, защитнику икон в эпоху иконоборчества, но позднее, по завершении работ в интерьере по проекту К.А.Тона, при освящении покровительницей храма стала святая великомученица Екатерина (видимо, не только в память о соименной ей императрице, реорганизовавшей Академию, но, прежде всего, в надежде на помощь самой святой, являющей образ христианской мудрости и возвышенной красоты).

Троицкая площадь возникла на Городском острове, который сегодня известен как Петроградская сторона. В честь победы над шведами Петр Великий повелел возвести Свято-Троицкий собор во вновь заложенном городе. В честь храма получила название прилежащая территория, начала формироваться главная площадь города. Петр I и Екатерина I очень часто бывали и молились в этом храме.

Окончание поездки ориентировочно в 16 час.