"БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ГОРОДА РУСИ С ПРАЗДНИКАМИ ВО ВЛАДИМИРЕ"

Суздаль - Владимир - Боголюбово - ц. Покрова на Нерли - Гороховец - Вязники - Мстёра

28 июня - 04 июля 2024 г.

стоимость 27 500 р. + жд

сопровождает Сергей Фирсов

В стоимость поездки входиттранспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание, питание по программе - две трапезы в день.

Дополнительно оплачиваетсявходные билеты в музеи

Большинство городов, входящих в Золотое кольцо России, неразрывно связаны с историй православия на Руси: в них сосредоточено множество святынь, и практически каждый храм и монастырь является объектом паломничества. 

Суздаль — один из самых красивых городов Золотого кольца России. Расположен во Владимирской области. Этот город привлекает туристов со всего мира уникальной атмосферой и богатым культурным наследием. В 2024 году будет отмечаться 1000-летие Суздаля.

                                                                  Программа поездки:

1 день: Выезд из Санкт-Петербурга поезд 059 в 18:15

2 день: Прибытие в г. Владимир в 05:10 час. Переезд в г. Суздаль.

Посещение Суздальского Кремля. 

Божественная Литургия

Прогулка по Кремлю. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Входа Господня в Иерусалим и др.

Трапеза.

Обзорная экскурсия по городу:  

Покровский женский монастырь, мощи прп. Софии Суздальской. Монастырь основан в 1364 году. Особую известность и богатство получил за то, что стал местом ссылки знатных и аристократических дам. Первой и самой известной сиделицей стала первая жена Василия III Соломония Юрьевна Сабурова, с которой он развелся из-за ее бездетности. После он женился на Елене Глинской и родил будущего царя Ивана Грозного. 

Соломония приняла постриг с именем София в 1525 году и подвизалась в Покровском монастыре 17 лет.  Канонизация подвижницы была совершена в середине XVII века по благословению Святейшего патриарха Иосифа, обретение мощей прп. Софии Суздальской совершилось 14 августа 1995 года.
Кроме Сабуровой здесь сидели дочь Бориса Годунова, вдова Василия Шуйского и первая жена Петра I. Мужчины, сослав в монастырь женщин, отдавали богатые пожертвования, благодаря этому обитель была одной из самых крупных и богатых в XVI—XVII веках.

Ризоположенский монастырь, мощи Евфросинии Суздальской, основан в 1207 году. Особенно прославился благодаря преподобной Евфросинии Суздальской (1212 - 1250), в миру Феодулии, старшей дочери святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Княжне в женихи был выбран брат Александра Невского Фёдор Ярославич, однако тот умер неожиданно в тринадцатилетнем возрасте. Княжна осталась в монастыре, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния. Со временем стала настоятельницей этого монастыря.

Александровский  мужской монастырь, дата основания которого для российской истории знаковая – 1240 год. В память блестящей победы над шведами князь решил основать церковь в честь своего ангела. В годы монголо-татарского ига здесь принимали овдовевших и сирых, занимались благотворительностью. Многие насельницы искали утешение в религиозном чувстве после разорения захватчиками и убийства близких. Он был упразднен при Екатерине II, поэтому построек сохранилось не много – Вознесенская церковь, колокольня и Святые ворота с частичной оградой. Но когда-то этот монастырь назывался Великой Лаврой. Он пользовался покровительством Ивана Калиты и Ивана II, а сохранившиеся церковь и колокольня построены на средства Натальи Нарышкиной, матери Петра I. 

Трапеза. Размещение на ночлег. Отдых.

3 день:

Спасо-Евфимиевский монастырь, основан в 1352 году преподобным Евфимием, сподвижником Сергия Радонежского. Здесь похоронен полководец Д. М. Пожарский в фамильная усыпальница рода Пожарских. В правление Екатерины II в 1766 году здесь была создана тюрьма для «безумствующих колодников». В частности, здесь сидел и умер в результате голодовки декабрист Федор Шаховский. 

Сейчас работает как музейный комплекс. Внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Главная святыня монастыря - мощи преподобного Евфимия Суздальского. 

Божественная Литургия в Спасо-Преображенском соборе. 

Трапеза.

Переезд во Владимир.

17 -00 час.  - Крестный ход  с Боголюбской  иконой  Божьей Матери из Ново-Алексеевского монастыря Владимира  в Боголюбский женский монастырь(12 км). 

Возвращение в Владимир (14 км). Ужин и  ночлег в гостинице. 

4 день, 01.07:  07.00 час. - Выезд из Владимира,  Покровский храм на Нерли (15 км) - один из символов России.

ПРАЗДНИК БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЫ  БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Свято-Боголюбский  женский  монастырь (2 км). Праздничная Литургия. 

Богородице-Рождественский и Боголюбский соборы. Лестничная башня дворца св. Андрея Боголюбского. В 1998 г. в  день убиения  царя под куполом Рождественского собора появился лик Государя Императора Николая Второго.

Трапеза.

Переезд в Гороховец – один из древнейших городов Владимирской области, основанный в 1168 году (практически ровесник Москвы). Расположен на крутом правом берегу реки Клязьмы. До наших дней в Гороховце сохранилось 7 гражданских каменных зданий XVII века из 20 сохранившихся в России. Это редчайшие памятники древнерусского жилого зодчества. Во время экскурсии по городку, Вы увидите визитную карточку Гороховца, самый видный и необычный дом - особняк Шорина, а также Дом Кучина, Дом Морозова, где находится «Музей технической мысли Марфа Посадница», Дом Пришлецова, Дом Семёнычева, Дом Опарина ...

Посещение двух из трех монастырей города, который впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1239 году как «град Святой Богородицы Гороховец».:

- Знаменский женский монастырь на левом берегу Клязьмы, самый древний монастырь Гороховца, основанный в 1598 г. еще при Федоре Иоанновиче - последнем царе из рода Рюриковичей. Вначале он был деревянным. Первую каменную церковь Знамения Божией Матери построил в 1679 г. купец Семен Ершов. В 1720 г. соорудили каменные Святые ворота, примерно тогда же обитель окружили стеной. В 1723 г. монастырь сделали подворьем Флорищевой пустыни. Ансамбль монастыря составляют: Знаменская церковь, колокольня, келейный корпус, каменная ограда.

- Троице-Никольский мужской монастырь на Пужаловой горе был основан по грамоте царя Михаила Феодоровича. Троице-Никольский собор – первое каменное здание монастыря – построен в 1686-1689 гг. на средства купца Семёна Ершова. Верхний храм собора – Троицкий, нижний – Никольский.

Сретенский женский монастырь был основан в 1658 году по указу патриарха Никона. Первое каменное здание – собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери – построено в 1689 г. на средства купца Семёна Ершова. К этому же времени относится и шатровая колокольня. В начале XVIII в. монастырь обнесли каменной стеной высотой 5 м.

Размещение на ночлег. Трапеза. Отдых. 

5 день:

Трапеза.

Переезд в Вязники — старинный городок Владимирской области на берегу реки Клязьмы. Город очень интересный и богат на дореволюционные особняки, храмы и просто природные достопримечательности. Город единственный в стране, где после Великой Отечественной войны на каждую тысячу жителей пришелся один Герой Советского Союза. А еще Вязники родина А. Фатьянова, автора «Смуглянки». 

Во время экскурсии по городу мы увидим Соборную площадь, Пожарное депо 1892 года, дом Куликовых, усадьбу Сеньковых, Дом купца Малахова, колокольню Казанского собора и Казанскую часовню, которые несколько  веков назад входили в целый соборный комплекс, к сожалению, полностью утраченный в советское время. 

Достопримечательностями города Вязники являются:

- Кафедральный собор Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня  построен в конце XVIII века. Средства на строительство были выделены местным купцом Василием Водовозовым;
- колокольня и белокаменный храм Троицы Живоначальной,  построенный в 1756 году на месте деревянной церквушки на Мининской горе. Гора названа так по месту постоя дружины Минина и Пожарского;
Благовещенский Семибратский женский монастырь, основанный в 1641 году. В настоящее время он включает пятикупольный Благовещенский храм с колокольней, построенный в 1682—1689 годах, церковь Всех Святых (1792—1793 годы) и здание келейного корпуса (XVIII—XIX века).

Переезд в город Мстёра, который живет производством икон, шкатулок и вышивки, где можно ненадолго вернуться в прошлое и посмотреть, чем тогда жили люди и чем занимались. К началу XX века в Мстёре было 18 иконописных заведений и 8 ризочеканных мастерских, еще 4 изготавливали киоты для икон, а 24 работали над оформлением из фольги. Когда после революции создание икон оказалось под запретом, чтобы спастись от разорения, мастерские перестроились на новый лад и стали производить лаковую миниатюру на папье-маше — шкатулки, украшения, блюда и не только покрывали очень тонкими узорами и живописными сюжетами почти в той же технике, что и иконы. С тех пор Мстера стала центром народных промыслов: кроме мстерской миниатюры (она похожа на палехскую, но более цветная, а фон не оставляют черным), тут вышивали несколькими затейливыми способами, создавали ювелирные украшения и чеканили подстаканники. Вы сможете пройдитесь по улицам с деревянными домами и наличниками на окнах, посмотреть на старые кирпичные здания ювелирной фабрики и сохранившиеся купеческие особняки.

В городе множество старинных зданий и церквей, находятся два монастыря — мужской и женский, соседствующие друг с другом. В мужском Богоявленском монастыре сохранилась церковь 1628 года, а еще есть смотровая площадка, с которой открывается вид на речки. В женской обители Иоанна Милостивого можно увидеть современные витражи, неожиданные для православной церкви, но гармонично туда вписывающиеся.

Возвращение во Владимир. Трапеза. 

Всенощное бдение в Успенском соборе.

Размещение. Ночлег.

6 день, 03.07:  праздник блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175)

Успенский Кафедральный собор. Мощи святых блгв.великих князей  Андрея Боголюбского, Георгия и Глеба Владимирских. Чудотворный список Владимирской иконы Богородицы. Фрески прп. Андрея Рублева.  

Праздничная Божественная Литургия у мощей блгв. кн. Глеба Владимирского

Трапеза.

Обзорная экскурсия по городу: Соборная площадь, Золотые ворота, Георгиевская улица. 

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь с сохранившимся Успенским собором XV века. Основан в начале XIII века великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены, великой княгини Марии Шварновны. На протяжении семи лет княгиня тяжело болела и желала последние дни соей жизни посвятить Богу служением в монастыре. В память о ней монастырь стали называть Княгининым. Успенский Княгинин женский монастырь стал родовой усыпальницей княгинь и княжон Владимирского великокняжеского дома. В нем погребены вторая супруга князя Всеволода Большое Гнездо - Анна, супруга святого благоверного князя Александра Невского - Александра в иночестве Васса и ее дочь Евдокия.

До 2009 года в монастыре хранилась Боголюбская икона Богородицы, которая была передана монастырю из Владимирского музея в 1992 году. В 2009 году на иконе была обнаружена плесень. В настоящий момент икона находится в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея.

Центром ансамбля монастыря является Успенский собор, построенный в первые годы XVI века по образу и подобию своего предшественника (сохранились нижние части стен древнего храма). Он знаменит фресками 1648 года.

Богородице-Рождественский монастырь. История монастыря уходит своими корнями в глубокую древность. В обители пребывают мощи сщисп. Афанасия (Сахарова).

Храм Святого Николая Чудотворца в Галее или Церковь Николая Мокрого. Деревянная церковь Николы (Николая Чудотворца) – покровителя мореплавателей и купцов – упоминается в источниках XII в. Существующая ныне каменная Николо-Галейская церковь (или, как ее называют в народе – Николы Мокрого) была построена в 1732-1735 гг. на средства богатого владимирского ямщика, посадского человека И.Г. Павлыгина. Его имя увековечено резной надписью около западных дверей храма. 

 Трапеза.

Трансфер на жд вокзал.

22:24 час. - отправление поезда 059 в Санкт-Петербург.

7 день, 04.07 - прибытие на Московский вокзал в 09:06 час.